ЖКХ: Что такое хорошо и что такое плохо…

  За новогодними праздниками, жаркими баталиями Олимпийских игр в Сочи россияне как-то отвлеклись от проблем насущных. А между тем, в их жизни произошли события важные, касающиеся всех жителей страны. На законодательном уровне принят ряд документов, последствия которых скажутся на кошельках граждан. Какие-то хорошо, а какие-то плохо…

Рост цен на коммуналку ограничат

  Президент РФ подписал закон об утверждении для регионов предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период. Действовать подобная программа начнет с июля текущего года. Благодаря закону размер платы за ЖКУ будет изменяться согласно «предельным максимальным индексам», закрепленным в Жилищном кодексе.

  Общий смысл новшества таков. Рост коммунальных платежей должен планироваться не на год вперед, а сразу на три-пять – в соответствии с долгосрочными прогнозами на инфляцию и доходы населения. В упрощенном виде схема выглядит так. Правительство решает, исходя из социально-экономического прогноза, что за ближайшие три года цены на коммуналку должны вырасти не более чем на определенный процент. Регионы на основе этой цифры будут устанавливать предельные индексы для каждого муниципалитета, с разбивкой на более короткие сроки.

  Эти самые предельные индексы на первый долгосрочный период – минимум три года – должны быть вычислены до 1 мая и введены в действие с 1 июля 2014 года.

  Возникает вопрос: как такие ограничения соотносятся, например, с дополнительными платежами на капремонт, которые, как известно, будут введены также с 1 июля текущего года? Как объясняют в правительстве, очень просто. Капремонт к коммунальным услугам не относится, это услуга жилищная. А ограничивать предполагается именно коммунальные платежи – то есть плату за воду, свет (не считая превышения соцнормы), тепло, газ, канализацию.

  Пока в 2014 году рост тарифов именно на коммунальные услуги, по словам министра экономики Алексея Улюкаева, планируется в пределах 4,3%. Если же говорить об услугах ЖКХ в целом, то, скажем, в Москве плата за них вырастет только с 1 ноября и в среднем на 150 рублей. В 2013 году средний рост платежа в расчете на одного москвича, по данным столичного правительства, составил 185 рублей.

Введение соцнормы на электроэнергию отодвигается

  Думается, что многие уже в курсе того, что с 1 сентября прошлого года началась реализация пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области и Красноярский край). Смысл нововведения также уже всем, наверное, известен: в рамках определенного норматива, прозванного в народе «соцпайком», электроэнергия оплачивается по более низкой цене. Сверх этих рамок – по более высокой. Ранее сообщалось, что введение социальной нормы потребления коммунальных услуг электроснабжения планировалось с 1 июля 2014года, а по водоснабжению – с 2015-го. Надо отметить, что оценки итогов эксперимента очень разные и энтузиазма у населения не встречают.

  И вот буквально на днях появилась хорошая новость. Власти субъектов Федерации получили право принимать решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии в случае, если это необходимо. Сделать это надо будет не позднее 1 июля 2016 года. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано 26 февраля текущего года на сайте правительства. Документ уточняет требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы. На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут, как и планировалось ранее, установлены низкие расценки, а на перерасход – повышенные.

  Размер социальной нормы будет увеличен для домохозяйств, отнесенных к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своем составе детей-инвалидов.

  Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов: типа населенного пункта, наличия в квартире электроплиты, количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. «Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий», – говорится в постановлении правительства.

  Например, введение социальной нормы для основной массы потребителей в Ростовской области с 1 сентября прошлого года привело к снижению платежа за электричество на 10-90 рублей в месяц. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены. Правда, они забывают о Владимирской области, где сверх соцнормы платило более половины граждан…

Проекты правильные, но станут ли они законами?

  Есть одно вероятное новшество, которое ожидает россиян: планируется создать Государственную информационную систему ЖКХ. Законопроект уже находится в Госдуме. На доступном всем сайте будет размещена информация обо всех управляющих компаниях и многоквартирных домах. Граждане смогут, зайдя туда, увидеть свои личные счета – кто, за что и сколько должен, а также за что именно управляющие компании им выставили счета. Попытки заставить управляющие компании делиться жутко «секретной» для народа информацией о том, на основе чего они высчитывают платежи, предпринимаются уже несколько лет. Но теперь предлагается перейти к совсем уж решительным действиям.

  «Если управляющая компания не предоставит сведения о платежке, то гражданин будет вправе не оплачивать тот месяц, за который не предоставлена информация», – объявил на всероссийском совещании по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

  Еще один законопроект направлен против неплательщиков. Предлагается ужесточить меры к тем, кто не платит за электроэнергию. В частности, установить размер неустойки на уровне средней ставки по кредитам. И повысить штрафы за «левое» подключение к сетям. Для граждан, которые, бывает, именно таким образом электрифицируют свои дачные домики, штраф предлагается увеличить с 2 до 50 тысяч рублей. Для предпринимателей, которые проводят свет в ларьки от ближайших многоэтажек, – еще выше.

  Законопроект, правда, уже вызвал немало споров. В частности, из-за его узковедомственного характера. В самом деле, почему штрафы за неоплаченный свет должны быть больше, чем за газ или воду?

По материалам СМИ.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *