Жили тогда дружно и весело

  Дети, рожденные накануне Великой отечественной, рано взрослели, испытали голод и холод, рано начинали работать, не все смогли получить хорошее образование. Такое детство было и у Галины Степановны Дубровиной. Она родилась в Кировской области. Когда началась война, ей было всего 6 лет. И сегодня она рассказывает правнукам про хлеб с лебедой, чернила из сажи, тетради из старых газет, про один учебник на всех учеников деревенской школы. И про то, как пришлось рано приучаться работать на поле и в огороде. А когда девочка закончила начальную школу, ей, старшей из дочерей, отец, председатель колхоза, сказал: «Хватит баловством заниматься, работать надо».

  В 14 лет вместе с семьей, своих завербовавшихся на строительство КАМГЭС родителей, Галя оказалась на Гайве. В свои 80 лет она прекрасно помнит, где стояли юрты и палатки, первые бараки для строителей, первые дома, где были магазины, школа. Но и здесь поучиться долго ей не пришлось. Заболела мама, Мария Григорьевна. Отец зарабатывал немного. А в семье двое младших. Работала и училась в вечерней школе. Разморившись в тепле, засыпала на уроках. Пришлось уйти из 7 класса. «Жили тогда дружно и весело, – рассказывает она. Все много и тяжело работали, но ходили на комсомольские воскресники, сами строили кинотеатр, благоустраивали парк. Не ждали, когда кто-то придет и сделает. Зато потом были танцы под духовой оркестр на танцплощадке в парке и новые кинофильмы, концерты в кинотеатре. А еще помнит, как все плакали на площади у кинотеатра, когда поступило известие о смерти Сталина. Не знали, что дальше будет. Искренне любили вождя, верили в то, что скоро будет легче».

  Галина всегда была в центре жизни. По комсомольской путевке уехала на целину. Комсомольский билет и путевка и сейчас хранятся дома среди документов семьи. Там, в Барабинских степях, встретила Галина свою судьбу. Леонид тоже был среди комсомольцев-добровольцев. Поженились, вернулись на Гайву, работали в строительном тресте 11, получили первое жилье – комнатушку в бараке, родились дети: дочь и потом сын. Матери тогда, наверное, совершали ежедневный подвиг. Белье зимой и летом полоскали на улице, на колонке. Печку топить, дрова носить. А ведь дрова надо было заготовить, распилить, нарубить… На работу из декретного отпуска выходили рано. Хорошо, если полгода отсидишь. У кого бабушки есть – просто счастье. Садиков и яслей и тогда не хватало.

  А какая радость была, когда получили двухкомнатную квартиру в доме на улице Толбухина! Воду носить не надо и титан с ванной есть. Позже в дом провели газ и горячую воду, что не жить! Уже в 80-х получили трехкомнатную с балконом, – тоже счастье!

  На работе Галину Степановну ценили как ответственного, добросовестного и справедливого сотрудника. Об этом, говорят многочисленные почетные грамоты и юбилейная медаль. Вечерами и в выходные сидеть без дела Дубровины не умели. Купили огород (4 сотки на Гайве с дощатым домиком), держали кроликов, поросят, нутрий, так как продукты были в дефиците. А зимой Галина Степановна рукодельничала – пряла шерсть и пух, вязала детям (а теперь еще внукам и правнукам) варежки, носки, свитера и кофты. Рассказывает:

  «Я вяжу, язык-то свободен, вот и вспоминаем с дедом молодость и родные места. Побывать бы там еще, да исчезла с карты моя деревня, нет ее больше». Зато не обходится без нее и сейчас ни одно дело на участке сына и на даче внучки.

  А еще в семье все любили читать по примеру Галины Степановны. Сколько толстых журналов выписывали, какую библиотеку собрали! Она много читает и сейчас, и у детей книги в почете.

  Годы пролетели, как это бывает, незаметно. О том, что жизнь ее – подвиг матери, жены, бабушки – и не задумывалась. 31 октября за праздничным столом соберется семья, чтобы поздравить ее, жену, маму, сестру, бабушку и прабабушку с 80-летием. Много добрых слов и пожеланий услышит Галина Степановна. Самое главное пожелание – здоровья и долголетия!

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *