Задолжал за ЖКХ – заплати серьезный штраф

  Как заявил недавно заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, правительство РФ направило в Госдуму поправки, предусматривающие двукратное увеличение штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

    Предполагается, что пени за каждый просроченный день вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процентов годовых) до 1/170. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7 процента годовых от суммы задолженности вместо примерно 10 процентов сейчас.

  Начислять такие проценты обещают с 91-го дня просрочки, так как человек может уехать в командировку или попасть в больницу. Поправки в Думе планируется принять до середины июля, то есть сами штрафы начнут действовать уже в этом году.

  Такое решение вызвано тем, что среди населения много неплательщиков. В частности, в конце прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что общая задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составляет 134 млрд. рублей.

  Так как эта новость не из веселых, и в последнее время цены, тарифы «ползут вверх», а зарплаты и пенсии нет, то интересно было узнать, что думают пермяки по этому вопросу. Проведя мини-опрос, привожу лишь самые яркие высказывания…

  Игорь: «Эти недееспособные чинуши совершенно не умеют работать! Для того, чтобы применять штрафные санкции и пени необходим договор на оказание услуг с обязанностями как потребителя, так и того, кто эти услуги осуществляет с зеркальной ответственностью друг перед другом. При исполнении обязанностей выяснится, что управляющим компаниям не надо платить по большей части выставленных сумм. А так это выглядит как будто чиновники в доле с коммунальщиками защищают свои интересы».

  Виктор: «А какие пени должны выплатить ЖКХ добросовестным плательщикам за некачественное предоставление коммунальных услуг? Сколько процентов от суммы платежей? И сколько плательщик должен бегать по судам, чтобы доказать некачественность услуг управляющих компаний, вызывать комиссии (которые не приходят), собирать акты проверок за подписью жильцов, которые в судах, оказывается, не являются документом… В итоге: чтобы бороться за свои права, видимо, нужно бросить работу, чтобы собирать компромат на УК, заседать в бесполезных судах, и так недолго самому превратиться в злостного неплательщика, склочника и скандалиста»…

  Дмитрий: «Правительство наделило ЖКХ полицейскими и судебными полномочиями государственной службы. Думается, что многие в сфере ЖКХ с радостью приняли это право – теперь им можно провоцировать человека вовремя не платить, ничего им теперь доказывать не надо: начислил пени и сверхприбыль в ЖКХ в кармане. Ох, какую кормушку для них обеспечили, можно ничего не делать, только пени рассылать, а потом и квартиру отобрать»…

  Судя по такой реакции жителей, собирать штрафы за коммунальную задолженность будет все равно нелегко…

Надежда Евгеньева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *