Заботимся о будущей пенсии

  За новогодними хлопотами для большинства россиян прошло незамеченным важное событие: президент России Владимир Путин подписал так называемый пакет пенсионных законопроектов. Документы содержат сразу несколько ключевых изменений. С 2015 года пенсия будет состоять из двух частей – страховой и накопительной.

  Чтобы получить право на первую, необходимо выполнить три условия: достигнуть пенсионного возраста, наработать как минимум 15 лет стажа и набрать не менее 30 индивидуальных коэффициентов. Накопительную же часть пенсии россиянам предлагается формировать самостоятельно.

  Те, кто родился до 1967 года (в 1966 и ранее), будут участвовать только в страховом варианте. Впрочем, они смогут выбирать: либо участвовать только в страховой системе, либо попробовать сформировать дополнительно накопительную пенсию, выбрав негосударственный пенсионный фонд. Для этого необходимо подать письменное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России (по месту жительства) или через любого трансферагента, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

  Всеобщая – то есть страховая пенсия рассчитывается в пенсионных коэффициентах. Эти баллы будут начисляться в зависимости от уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. При этом коэффициенты будет устанавливаться законом каждый год, исходя из макроэкономических показателей: уровня инфляции и других. Изначально планировалось, что это будет делать правительство. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет, вместо 5, как это установлено сейчас. В стаж теперь входят срочная служба в армии, уход за ребенком (до 4,5 лет вместо 3-х). Кроме того, есть минимальный порог баллов для начисления пенсии – это 30.

  Пенсионного возраста реформа не коснется. Для женщин он по-прежнему будет 55 лет, для мужчин – 60. Но пенсионеров планируют стимулировать работать дольше. За каждый год работы после 55 или 60 лет будет назначаться «премиальный» коэффициент. По-новому пенсия начнет начисляться с 1 января 2015 года.

  Для тех, кто продолжит формировать накопительную часть, тоже есть перемены. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) из некоммерческих организаций станут акционерными обществами. Согласно нормам, заложенным в пакете пенсионных законопроектов, до января 2017 года всем негосударственным фондам, работающим в сегменте обязательного пенсионного обеспечения, необходимо пройти процедуру акционирования. В противном случае они будут подлежать ликвидации.

  До своего акционирования НПФ не будут получать обязательные пенсионные накопления граждан. Эти средства, которые по оценкам Министерства финансов составляют порядка 500 миллиардов рублей, будут перечисляться Пенсионному фонду России. Впоследствии накопления, как заверяют власти, будут возвращены тем фондам, которые пройдут проверку Центробанка, акционирование, а также вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Инвестирование накоплений негосударственными пенсионными фондами теперь будет страховаться по аналогии со страхованием вкладов в банках. Заниматься этим, как и для кредитных организаций, будет агентство по страхованию вкладов (АСВ).

  Надо сказать, что эксперты в различных СМИ неоднократно высказывали свое мнение по поводу пенсионной реформы. Среди экономистов нашлись как поклонники реформы, так и ее противники. Большинство сходится во мнении, что просто невозможно просчитать последствия этих нововведений, и то, как изменится благосостояние пенсионеров, какими они будут. Реформа непрозрачна и запутанна настолько, что даже многие эксперты не понимают ее тонкостей.

  Буквально на днях стало также известно, что Центробанк готовит поправки в действующее пенсионное законодательство, согласно которым граждане смогут многократно делать выбор, куда направить 6% от своих пенсионных отчислений – на формирование накопительной части пенсии или страховой. Рассматривается вариант предоставления россиянам права менять свое решение каждые пять лет. Сегодня по действующему законодательству граждане могут сделать такой выбор лишь раз в своей жизни. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Банку России. Конечной целью пенсионной реформы должно стать обеспечение прожиточного минимума граждан, которые выходят на пенсию. Этот минимум должен быть достойным, именно за счет накопительной части, софинансирования и добровольного сегмента. Реформирование обязательного сегмента является первой ступенькой повышения привлекательности добровольного сегмента.

  Сейчас с того момента, как человек получил первую зарплату и пошли выплаты в пенсионный фонд, ему дается пять лет на принятие решения. По умолчанию у него не идут отчисления на накопительную часть. По мнению источника, принцип «на пенсию нужно откладывать с первой зарплаты» хорош как лозунг, но в России он не работает. Поэтому ЦБ готовит изменения в пенсионное законодательство, позволяющее делать выбор между накопительной и страховой частью многократно. Это предложение, как подтвердил источник в правительстве, будет рассмотрено Госдумой весной.

  Еще одна новость – с февраля текущего года появятся электронные пенсионные личные кабинеты, и граждане РФ смогут в режиме онлайн отслеживать свои страховые взносы на пенсию. Как сообщила СМИ заместитель председателя правительства Ольга Голодец, для каждого пользователя трудоспособного возраста откроют личный кабинет, где он в режиме онлайн может отслеживать, какие начисляются страховые взносы и как формируются его пенсионные права. Личный кабинет нужен для того, чтобы каждый россиянин мог на раннем этапе формирования своих пенсионных прав обращаться в ПФР, трудовую инспекцию и к работодателю, а не откладывать это до момента, когда пенсия уже назначается. Пенсионный калькулятор, как отметила Ольга Голодец, будет настраиваться на конкретного человека.

Публикация подготовлена

по материалам СМИ.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *