Я живу футболом

В эти выходные, 24 ноября, на стадионе Гайва состоялся футбольный турнир, посвященный Дню матери. Организатором этого мероприятия стал футбольный клуб Гайва, тренером которого является Евгений Никонов. 

Главные зрители, конечно же, мамы. Хотя и папы тоже пришли. Всем родителям было интересно, чему же научились их дети за те три-четыре месяца, которые существует этот футбольный клуб. Тем более, что ребятам и их близким за это время уже пришлось пережить и радость побед, и горесть поражений: ФК Гайва съездил на 36 соревнований различного уровня, из которых 26 – выиграл.  

И маленькие футболисты очень старались. Сначала они показали родителям, как проходят тренировки и разминки перед играми, а затем состоялся собственно сам дружеский турнир. Для этого все дети были разбиты на три команды, которые условно назывались Спартак, Амкар и Зенит. Страсти, которые кипели на импровизированном поле, были совсем не шуточные: острые голевые моменты, штрафные, «стенка», предупреждения – все, как в большом футболе.  

После окончания турнира, Евгений Никонов подвел итоги. Первое место и большой кубок турнира получила команда Зенит, второе место – Амкар, а третье место – Спартак. Всех детей наградили грамотами и подарками. За особые заслуги нескольким юным футболистам были вручены благодарственные письма. А четверо самых достойных – получили персональные кубки, как самые результативные игроки осеннего сезона. Так что смело можно говорить, что в футбольном турнире, посвященном Дню матери победила дружба.  

Побывав на таком ярком турнире, трудно себе представить, что еще этим летом футбольной секции на стадионе Гайве не было. Ее создание – это личная заслуга тренера Евгения Никонова.  

Евгений Игоревич, расскажите, как все начиналось? 

– Этим летом я два месяца провел на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге. Ездил туда, как представитель компании Адидас, в которой до сих пор работаю. Был на 8 матчах. Еще на одном матче Россия-Испания в Москве побывал уже как обычный болельщик. После того, как вернулся обратно в Пермь, меня попросили провести турнир по футболу среди людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я согласился. Тренировались мы, как раз, на стадионе Гайва, куда нас любезно пустил директор. На занятия приходили все, кто пожелает. Как-то очень быстро вместе со взрослыми стали гонять мячик и местные пацаны. Сформировал из них несколько команд (по возрастам) и на добровольных началах стал проводить с ними тренировки. Мальчишки оказались настолько способными, что на дружеском турнире они обыграли молодой состав команды «Амкар». Вот тогда и встал вопрос о создании секции футбола на стадионе Гайва.  

И, как я понимаю, футбольный клуб вам удалось все же создать. 

– Далеко не сразу. Сначала на меня вышли партнеры: председатель ТОС Гайва-3 Татьяна Балуева, которая предложила мне принять участие в программе «Умный спорт». Так я смог заняться любимым делом, От этой организации я стал вести футбольную секцию в микрорайоне«Кислотные Дачи» на стадионе по адресу улица Доватора, 5. Занимались в ней достаточно взрослые ребята. Однако для секции футбола там нет условий. Эта группа существует до сих пор, но скорее всего, она соединится с ФК Гайва. Не так давно решился вопрос и с моим постоянным трудоустройством. Сейчас я официально принят на ставку тренера футбольного клуба Гайва. Уже даже первую зарплату получил. В настоящее время в клуб зачислено 68 детей от 4 до 18 лет. И их число постоянно растет. Ко мне каждый день приходят ребята, которых я просматриваю. Идет активный набор в секцию. И если меня спрашивают, можно ли еще записаться в клуб или набор закончен, говорю -конечно, приходите. Всегда мечтал работать тренером по футболу, потому что хочу, чтобы дети не гуляли по улице, а занимались спортом. Считаю, что спорт нужен каждому ребенку.  

А как вы сами пришли к футболу? 

– Занимаюсь футболом с 8 лет. Всегда был вратарем. Я не только никогда не расставался с этим видом спорта, я им живу. Травмы, полученные в юности, не позволяют мне в настоящее время профессионально заниматься футболом, поэтому всегда мечтал о работе тренера. Сейчас моя мечта сбылась. У меня есть лицензия на тренерскую деятельность от Центра подготовки молодых футболистов Амкара, именно поэтому могу выезжать на турниры различных уровней, как тренер. Однако понимаю, что необходимо продолжать учится – нужно получить профильное образование. Я ведь после 9 классов закончил Пермский колледж транспорта и сервиса. Сейчас хожу на подготовительные курсы в Пермский гуманитарно-педагогический университет. Летом собираюсь поступить на заочное отделение факультета физической культуры.  

Расскажите немного о своем клубе. 

– Как я уже сказал, в настоящее время у меня 68 воспитанников. Это 6 групп детей, которые сейчас занимаются. За 4 месяца мы съездили на 36 соревнований и в 26 из них победили. Поражения ребята воспринимают очень тяжело. Приходится им объяснять, что без этого не бывает побед, что надо уметь учиться на своих ошибках: правильно распределять свои силы, больше тренироваться, лучше отрабатывать элементы, серьезней относится к тактике игры. В декабре нам предстоит сыграть еще в 15 играх, 3 из которых дружеские, остальные – кубковые. Самое трудное – это первенство Пермского края. Готовимся к нему старательно.  

В секцию приходит довольно много малышей, которые пока тренируются на платной основе. Но я постараюсь сделать так, чтобы футбольная секция была полностью бесплатная. Ведь в этом виде спорта, как собственно и в других, важна преемственность.  

Есть проблема и со старшими воспитанниками. На данный момент принимать участия в турнирах могут только ребята не старше 2003-2004 годов рождения. А в секции есть те, кто родился в 2001-2002 годах. Приходится проводить для них соревнования самому. 

А с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, больше не занимаетесь? 

– В этом году они проводили турниры три раза: в августе, в сентябре и совсем недавно. В этих соревнованиях я выполняю роль судьи. Кроме того, выступаю как партнер: помогаю деньгами и спортивным инвентарем. Регулярно провожу и тренировки – главное, чтобы они на них приходили. Так что этих людей я тоже не бросаю. В настоящее время готовимся провести у них турнир – зимнее первенство. Они люди взрослые, могут и на стадионе поиграть, а не в зале. И вас на этот турнир приглашаем. Приходите, увидите все своими глазами. 

Беседу вела Ирина Костарева. 

 

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *