Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ…

  15 июня в Перми официально открылся купальный сезон.

  Изнуряющая жара заставляет горожан искать спасительную прохладу. И ничего лучше воды природа еще не придумала. На городских пляжах многолюдно и в будние дни, а уж в выходные от желающих отдохнуть на речном песочке и вовсе отбою нет. Во всяком случае, на пляже в Кировском районе в минувшее воскресенье так и было.

  Впрочем, отбиваться от отдыхающих на пляжах никто и не думает. Наоборот, пермякам здесь рады, к купальному сезону подготовились очень даже неплохо.

  – Мы с ребенком всегда отдыхаем на нашем пляже, – поделилась своими впечатлениями молодая мамочка Маргарита (фамилию просила не называть). – Нам удобно. Далеко куда-то с маленьким ребенком не поедешь. Закамский пляж здорово преобразился. Здесь всегда было красиво, а теперь и благоустроенно. Детям есть, где поиграть. Мы не купаемся, правда. Только загораем и играем. Я на солнышке лежу, ребенок рядом в песочке ковыряется. Здесь удобные кабинки для переодевания. Источники подземные, видите, бьют. Их тоже благоустроили. Еще вот тренажеры установили. Но это, по-моему, еще в прошлом году сделали. В общем, нормально все, отдохнуть можно.

  Вот уже много лет для отдыха на воде готовится пять пляжей: по линии улицы Кировоградской между Астраханской и Оборонщиков в Кировском районе, правобережье реки Кама в Ленинском районе близ Коммунального моста, на берегу Мотовилихинского пруда, в районе остановочного пункта «КамГЭС» в Орджоникидзевском районе, в устье реки Грязная на левом берегу реки Сылва в поселке Новые Ляды.

  Как и в прошлые сезоны, на пляжах установлены летние кафе, лотки с напитками, мороженым и кабинки для переодевания, тенты, навесы. Здесь можно увидеть детские игровые зоны и спортивные площадки. На всех пляжах работают спасательные службы. Кроме того, перед началом сезона проведены водолазное обследование и очистка дна.

  Основательно подготовились спасатели – приобретены новые лодки и спасательные жилеты. Запаслись и новым радиооборудованием. Это весьма полезное приобретение в условиях большой протяженности береговой линии, на пляже у КамГЭС, в особенности.

  В начале июня все пермские пляжи осмотрены приемочной комиссией. В ее состав вошли представители Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Пермскому краю, краевого управления Роспотребнадзора и местной власти. Качество песка и грунта соответствует нормам.

  А вот вода… Вода в Каме еще не совсем прогрелась, кстати. Но охотников окунуться после лежания на жарком солнце довольно много. Хотя температура воды в данном случае не самое главное. Вызывает тревогу тот факт, что камская водица грязновата, на взгляд обычного горожанина.

  К сожалению, это подтверждается и результатами исследований. И по правде, четыре из пяти пермских пляжей, по определению специалистов, не пригодны для купания.

  Так, в Ленинском районе (пляж у Коммунального моста) обнаружен переизбыток железа в воде, а в районе КамГЭС – неприятный запах, в Мотовилихинском пруду избыток микроорганизмов. Процент железа в воде превышен, а это, к сожалению, влияет не только на ее внешний вид. Да и микроорганизмы «доверия не внушают».

  Получается, что средства на подготовку пляжей к сезону потрачены значительные ( по некоторым источникам, более 5 миллионов рублей), а купаться небезопасно. Ну, если только позагорать.

  В общем, пока картина такая – из пяти городских пляжей всем нормам соответствует только пляж в Кировском районе.

  Но есть и хорошая новость. На левом берегу Камы может появиться новый городской пляж. Активисты-общественники планируют очистить от мусора береговую полосу от магазина «Речник» до площадки «Мотовилихинские заводы».

  И это радует. Чем больше оборудованных пляжей, тем меньше проблем безопасности. Статистика подтверждает это. Несчастные случаи на воде происходят, как правило, в зонах несанкционированного отдыха.

  Место за «Речником» пользуется популярностью у пермяков. Здесь много плюсов в пользу оборудования цивилизованного места отдыха. Почему бы не сделать его безопасным? Тогда и полежать на солнышке можно будет практически в центре города. Вот только вода бы опять не подвела.

  Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *