Выживает сильнейший?

Фигурное катание в нашей стране становится все популярнее. И это не удивительно. Его постоянно пропагандируют по телевизору – то чемпионат Европы, то Олимпийские игры, а то и просто красочное шоу, такое, например, как «Ледниковый период». 

В Орджоникидзевском районе Перми данный вид спорта активно развивается. Да только все секции по фигурному катанию расположены на Гайве (стадион «Гайва» и ДЮЦ «Фаворит»). Как же быть родителям тех детей, которые живут в Левшино, на ПДК, Кислотных Дачах или КамГЭСе? Тем более, что возраст мальчиков и девочек, которые хотели бы научиться красиво кататься, от 5 до 12 лет, то есть такой, когда самостоятельно пользоваться общественным транспортом, тем более ехать с пересадкой, они просто не в состоянии.  

Вот и обратились родители таких ребят к тренеру Георгию Алексеевичу Баеру, ученики которого работают сейчас не только по всей стране, но даже за рубежом. Имея огромный опыт работы и, главное, желание помочь детям, которые грезят фигурным катанием, Георгий Алексеевич не смог отказать. В сентябре прошлого года была организована группа по этому виду спорта. Первое время занятия проводились в школе №79 (Левшино), тем более, что с наступлением холодов здесь даже каток залили. В это время секцию посещали более 25 человек.  

Однако вскоре лед, который был залит с нарушениями, пошел трещинами. Чтобы не допустить травматизма детей, пришлось Георгию Баеру проситься на стадион «Молния», расположенный на КамГЭСе. Однако и здесь не обошлось без проблем: лед, который в первую очередь был предназначен для хоккеистов, оказался тоже некачественным (бугры, ямки), отсутствовало освещение, не было музыки, которая нужна для постановки программы, даже лед приходилось расчищать собственными силами… У мальчишек и девчонок нет даже постоянного зала, в котором они могли бы разминаться, растягиваться и делать силовые упражнения. Иногда родителям и тренеру удается организовать для детей, совместно с ДЮЦ «Фаворит», поездки в Краснокамск, чтобы юные спортсмены могли покататься на хорошем льду. Но все это, конечно, стоит немалых денег.  

В таких нечеловеческих условиях выжили сильнейшие – те, чьи дети себя без фигурного катания уже просто не представляют. В настоящее время тренировки посещают только 8 человек. Но какие результаты они показывают! В конце марта на ледовой арене в Краснокамске ученики Георгия Алексеевича сдавали тестовые нормативы для тех, кто обучается первый год. В старшей группе победу одержала Ирина Лунегова, второй стала Арина Куимова. В младшей группе победила Диана Умарова. Все ребята были награждены медалями и сладкими призами.  

И родители, и сам Георгий Баер не раз обращались за помощью в организации места проведения тренировок, к властям и депутатам. Их выслушивали, кивали, говорили, что свяжутся для решения данного вопроса, однако воз, что называется, и ныне там. И все же мы еще раз просим власти помочь в развитии фигурного катания на правом берегу Камы и организовать место для качественных тренировок. А лучшего места, чем стадион «Молния», который находится в самом центре нашего района, не найти. Помогите детям заниматься тем, что им нравится. Когда у фигуристов появится своя база, я больше чем уверена, желающих заняться этим видом спорта будет намного больше. 

Ирина Костарева.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *