ВЫБРАН ПРАВИЛЬНЫЙ ДЕТСАД – И РЕБЕНОК ОЧЕНЬ РАД

  Из своего окна я часто наблюдаю, как гуляют ребятки из частного детсада, расположенного напротив. Вижу, как пекутся о них воспитатели, да и группа совсем небольшая. Невольно вспоминается, как ходили в садик мои дети, их травмы, и ругательство: «капуста жаренная», потому что в садовском меню она присутствовала очень часто… Сейчас другие времена и дошкольные детские учреждения во многом изменились. Но самое главное – у родителей появился выбор в муниципальный или частный сад водить своих любимых детишек…

  На сегодняшний день в Перми на интернет-сайтах зарегистрировано 143 частных детсада, но в реальности, думается, что их больше. Их плюсы по сравнению с перегруженными муниципальными детсадами очевидны: меньше группы, поэтому воспитатели уделяют малышам больше внимания, на десяток детей легче готовить, чем на сотню, поэтому блюда получаются по-домашнему вкусными, меньше детей – меньше вероятность «поймать инфекцию» и заболеть… Ну а минус (и серьезный) – оплата за посещение ребенком частного детсада гораздо выше, чем в муниципальном. И все же многие молодые семьи, причем часто далеко не самого высокого достатка отдают предпочтение частным детсадам. Почему? На этот вопрос лучше ответят сами родители:

    Марина: моему сыну Владику 3,5 года, он довольно часто болеет и при этом очень подвижный. Мы всей семьей очень переживаем за него, поэтому когда пришло время выбирать детсад, стали смотреть. Рядом с нашим домом находятся два садика квартирного типа и вроде бы все в них неплохо, но остановило одно: нет своей территории, и дети гуляют вместе с подростками из двора, а рядом еще и довольно загруженная автотранспортом дорога. Поэтому выбрали другой частный детский сад, хотя он расположен не так близко от нас. Зато я спокойна за Владика, за его здоровье и безопасность, ведь на группу 12-15 человек здесь 4 воспитателя, есть доктор, кормят детей 5 раз в день. В любое время я могу позвонить, и воспитатели расскажут мне, что делает мой сын, как он себя чувствует. Могу прийти и посмотреть за играми Владика сама, так как группа отделена от раздевалки односторонним стеклом – то есть я вижу, что происходит в игровой комнате, а меня дети и воспитатель не видят. Так что я очень довольна и спокойна за сына. Конечно, платить приходится больше, чем в других садиках, но лучше я себе в чем-то откажу, чем буду экономить на ребенке…

  Ирина: на своем опыте убедилась, как надо тщательно выбирать детский сад, потому что даже частные учреждения – еще не гарант того, что твоему ребенку там обязательно будет хорошо. Поначалу мы повели дочку Машеньку в близлежащий садик, но пробыли там недолго. Обошли несколько детских учреждений в округе и выбрали также частный сад. Маша ходит в него с удовольствием и я, в целом, довольна выбором. В садик ходит 10 детей разного возраста, но это не препятствует нормальному развитию, так как работают три воспитателя и две няни. Занятия проводятся строго по программе, на прогулку детей одевают тщательно, учитывая наши пожелания, питание сбалансированное, готовят вкусно, почти ежедневно – свежая выпечка, много фруктов. Минус я вижу только один, да и то не столько со стороны работников сада, а со стороны родителей. В наших договорах прописано, что нельзя водить в сад заболевших детей, но это правило многие родители игнорируют и ведут в группу детишек с сильным насморком, кашлем и даже с температурой. А воспитатели не смеют отказать в приеме людям, платящим отнюдь немаленькие деньги, и это способствует распространению инфекций. Но во всем остальном – наш садик нравится и нам, и нашей девочке.

  Иван: наш сын Андрей около полутора лет ходил в частный детсад, а сейчас нам дали место в муниципальном, так что мы имеем возможность сравнить их. В частном небольшом саду воспитатель был один на на восемь детей, так что приводили сына в группу и забот у родителей не было: ребенка разденут, накормят, погуляют, поиграют, почитают. Когда пришли в муниципальный сад, сразу отметили, что образовательная программа в нем сильнее, но при этом там на одного воспитателя группа в 30 человек. И хотя платим мы за муниципальный садик меньше, чем за частный, сейчас нас то на субботники привлекают, то на ремонт деньги собирают... А самое главное – сразу двое опытных воспитателей ушли работать в частный детсад. А в нашем – кадровая проблема встала очень остро. Так что везде есть свои плюсы и минусы.

  Марьяна: в муниципальный сад устроиться довольно сложно, так как желающих попасть туда много, подкупает, прежде всего, более низкая оплата. Мой сын Миша ходит в частный садик. Условия там хорошие и группа маленькая (из 10 человек), сильная образовательная программа. В садике можно заниматься с логопедом, учиться танцам, йоге, играть в шахматы, пройти профилактику плоскостопия.

  Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что родители серьезно подходят к проблеме выбора детсада. Но, сколько людей, столько и мнений, и требования с запросами у всех разные. При этом каждая семья имеет право выбрать то или иное детское учреждение по своему вкусу и кошельку, и это радует, потому что во многих регионах страны существует дефицит мест в детсады.

Надежда Евгеньева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *