Выбираем мандарины

Перед Новым годом Роскачество рассказало, как следует выбирать мандарины для праздничного стола. 

Они должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Не допускается наличие на плодах повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, механических повреждений, ушибов и порезов. Однако некоторые внешние дефекты все же допускаются. Это небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры. Все это никак не влияет на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы эти повреждения не начинали гнить. Не стоит обращать внимание и на воздушную прослойку, которая бывает в некоторых плодах. Такая пухлость мандаринов – это не дефект, а сортовая особенность.  

В Роскачестве отметили, что в настоящее время на прилавках наших магазинов можно встретить несколько сортов этого фрукта. Это и китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума (оба сорта некрупные – до 30 грамм, с кислым или кисло-сладким вкусом, без косточек), которые созревают с конца октября по декабрь, и гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании – всего около 70 сортов. Именно в гибридах больше всего косточек.  

По мнению специалистов, самые вкусные гибриды – клементины. Плоды их имеют сплющенную форму, яркий оранжевый цвет, сладкий вкус и выраженный аромат. Чаще всего именно они продаются с октября в магазинах под видом абхазских мандарин. До конца зимы продают самый поздний сорт – пикси. Он имеет шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочной мякотью без косточек. А еще они очень долго хранятся.  

Эксперты призывают не приобретать мандарины с плесенью на кожуре, слишком мягкие и те, которые имеют вмятины. Все это означает, что плод начал гнить. Признаками перезрелых и залежавшихся мандаринов являются отстающая от мякоти кожура, слабо выраженный вкус.  

Не советуют они обращать внимание и на листочки, с которыми часто продают эти фрукты. Продавцы оставляют их для привлечения внимания. Однако у мандарина листочки не вянут со временем, а только слегка подсыхают, поэтому узнать по ним насколько свежие плоды нельзя.  

Анна Белова.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *