Все цветы для любимого учителя

  Встретить хорошего учителя большая удача в жизни. Счастье, что хороших педагогов много. Профессия такая – случайные люди здесь не приживаются. И все-таки Лилия Иннокентьевна Зуева особенная. Она самая лучшая – могут сказать ее ученики. И будут правы. Впрочем, будут правы все дети, утверждающие, что их учительница самая лучшая.

  Не попасть под обаяние этой моложавой женщины невозможно. Веселость речи, искрящиеся глаза, выразительные жесты – все в ней гармония. И дивиться не стоит, что свое 75-летие она отметила год назад. Года ей нипочем – она бесконечно молода душой. Одним словом, учитель. И сама собой напрашивается банальность, но такая уместная в этом случае: учитель с большой буквы.

  Лилия Иннокентьевна – математик. Окончила механико-математический факультет Пермского государственного университета. Отец строил Камскую ГЭС, ее семья по сей день живет на улице Репина, куда вселялись и строители станции. Так что на Гайве она коренная, можно сказать, жительница. Правда, лет на десять уезжала вслед за мужем в область, супруг трудился в леспромхозах. В общей сложности, в разных школах она проработала более полувека. А это, знаете ли, внушительная цифра даже для математика.

  С цифрами заслуженная учительница всегда была на «ты». Этому же научила и своих многочисленных учеников. Особой страничкой ее биографии стал Пермский промышленно-коммерческий колледж. Колледж на Гайве, как иногда называют его. Здесь прошли двадцать три ее учительских года. Теперь она трудится в школе №101.

  Благодарные выпускники помнят любимого учителя всю жизнь. Лилия Иннокентьевна самая желанная гостья на свадьбах, новосельях, именинах. Кстати. Среди ее учеников много цыган. Орджоникидзевский район – многонациональная территория. Почему вдруг вспомнилось о цыганах? Среди множества новоселий, на которых ей пришлось побывать, праздник въезда в новый дом цыганской семьи ей показался особенно торжественным. Красивый большой дом, огромный стол, приветливые хозяева, и самая почетная гостья – она, учительница. Хозяин дома так и сказал, вы для нас самая желанная.

  Впрочем, Лилии Иннокентьевне есть что вспомнить и из забавных историй. Как шубу покупала, как к пуховой шали примеривалась – сколько, оказывается, на рынке бывших учеников и родителей. И все готовы помочь хорошему человеку.

  Она свой человек в любом учреждении. Куда ни пойди на Гайве, всюду встретишь ее учеников. Ее большой друг, благодарный ученик Анатолий Иванович Мокрушин. Алексей Высоков, Андрей Лядов, Константин Лядов, Лариса Калинина, Дмитрий Акрамов – они юристы, известные в районе люди. Уроки математики не раз пригождались им в жизни. Но главный урок – урок человечности, справедливости, ее ученики усвоили блестяще. Продолжая разговор о ее воспитанниках, стоит назвать семейные династии Батухтиных, Климову Елену, которые посвятили трудовую жизнь Камкабелю. В медсанчасти №6 трудится невролог Ольга Быстрых. Стоматолог Анна Кускова – тоже из когорты ее учеников. Да назови любого – все состоялись в этой жизни.

  Многие семьи поколениями учатся у Лилии Иннокентьевны. Заслуженный учитель со смехом вспоминает, как одна девчушка спросила:

  – Вам сто лет? Моя бабушка у вас училась…

  Первое сентября и день учителя – ее самые любимые праздники. В эти дни всегда кто-нибудь из ее бывших учеников заглядывает в школу, расскажет о своей жизни. И непременно поблагодарит дорогого человека, подарит цветы. А цветы для учителя – это святое. Это символ особой признательности, особой любви. Конечно, у нее множество самых разных наград, в том числе, международная премия Сороса, но самая дорогая награда – признание и любовь ее учеников.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *