Внимание: клещи! Что нужно знать о мерах безопасности

Из-за аномально холодного марта в этом году клещи проспали начало «своего» сезона. Но уже первые апрельские дни и массовые выходы людей, желающих насладиться теплой погодой в парки и лесополосы, буквально вынуждают насекомых «пировать». Кроме того, в этом году специалисты отмечают резкое увеличение их популяции. Ежегодно в крае клещи кусают от 15 до 20 тысяч человек. При этом 170–270 жителей Пермского края заражаются вирусным клещевым энцефалитом, 300–700 боррелиозом. В 2017 году в Прикамье зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что на 10 процентов ниже уровня 2016 года. В 2018 году в Прикамье уже зарегистрирован первый случай укуса клеща, в Карагайском районе пострадал 11-тилетний  мальчик. Мальчик был вакцинирован, а насекомое оказалось не заразным

Чаще всего люди заражались во время отдыха в лесу, сборе грибов и ягод – 30,2%. при посещении дачных участков – 19,8%. Два человека заразились энцефалитом, выпив сырого козьего молока.

Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-150 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща – это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы.

Чем опасны клещи?

В Пермском крае каждый третий клещ является носителем боррелий, приводящих к заболеванию человека иксодовым клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма. Боррелиозы вызывают поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. На первой стадии заболевания появляется покраснение в виде кольца на месте присасывания клеща (хотя не во всех случаях заболевания его замечают), а также озноб, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость.Около 4 процентов исследованных клещей заражены энцефалитом, который вызывает поражение центральной нервной системы. Инкубационный период клещевого энцефалита составляет в среднем 7-23 дня. Болезнь начинается резко, с повышением температуры до 39-40° С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением головного мозга и спинного мозга (энцефалит, менингит и менингоэнцефалит), может привести к стойким неврологическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного.

Можно ли заразиться, если клещ просто прополз по телу?

Да, можно заразиться, если у вас на теле открытая рана или ссадина, в которую клещ занесет вирус. Самки клеща присасываются надолго, им нужна кровь, чтобы дать потомство. А клещ-самец может пробежать по телу, укусить и скрыться. Часто человек не обращается к врачу, потому что не видел, что его укусил клещ, но впоследствии может заболеть инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами. Нельзя брать клеща руками, раздавливать.Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент присасывания. Поэтому риск заболеть клещевым вирусным энцефалитом есть, даже если клещ удален быстро. А боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. При быстром извлечении клеща значительно снижается риск развития боррелиоза.

Как уберечь себя от укуса клеща?

Собираясь на природу, необходимо соблюдать определенные правила:

– надевать закрытую одежду;

– проводить само– и взаимоосмотры каждые 2 часа;

– использовать химические средства защиты от клещей (специальные акарицидные спреи);

– не садиться и не ложиться на траву;

– стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

– после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

– не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

– осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Самая надежная защита от клещевого энцефалита – вакцинация. Профилактические прививки ставят бесплатно во всех поликлиниках города.Вакцинация может быть классическая и экстренная.

При классической схеме первую прививку ставят весной или осенью, вторую – через полгода после нее, затем через год проводят первую ревакцинацию. Впоследствии прививки надо ставить каждые три года.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не ранее чем за месяц-полтора до первого выезда на природу. И не забудьте записать дату, когда вы сделали прививку. Иначе впоследствии можете пропустить ревакцинацию.Но если вы не успели поставить прививку заранее, а собираетесь выезжать в лес, то можно воспользоваться экстренной схемой.

От боррелиоза вакцины не существует.

Что делать, если клещ укусил?

Не удаляйте его сами, срочно обратитесь в ближайший травмпункт или сезонную лабораторию. Но если больница находится далеко, постарайтесь удалить его с помощью пинцета, выкручивая клеща из кожи против часовой стрелки, либо накинув на него петлю из прочной нитки – как можно ближе к месту укуса. Старайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. Место укуса надо обработать спиртом или йодом. Присосавшегося клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе и доставить в лабораторию для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Не заливайте клеща маслом или керосином, потом это может исказить результаты лабораторного исследования.

Где пермякам проверить, заразен ли клещ?

По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, на данный момент на территории Прикамья открыто 6 сезонных лабораторий по исследованию клещей в 2018 году: две лаборатории в Перми, по одной в городах Березники, Соликамск, Лысьва и Чайковский.

В Перми сезонные лаборатории открыты:

ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница», лаборатория клинической иммунологии (ул. Восстания, 39)

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Лаборатория природно-очаговых, особо опасных и паразитарных заболеваний (ул. Лебедева, 26).

О. Витвицкая,

врач отделения профилактикиГБУЗ ПК МСЧ №7

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *