Вечерний свет на тротуарах

  В хранилище государственного архива Пермского края сохранилось дело, которому уже почти 180 лет. Называется оно «Дело о построении будок и фонарей».

  Впервые этот вопрос возник в 1825 году. Пермские власти предписали архитектору Васильеву «сделать исчисление на постройку и крашение столбов и фонарей для освещения города». Сноровистый архитектор за неделю справился с работой. По его проекту в Перми предполагалось установить 1069 столбов под масляные светильники.

  Однако дело затянулось. Сначала напутали подрядчики. Они покрасили столбы не в нужный цвет и вставили в фонари зеленые стекла вместо белых. Кроме того, требовалось утвердить в министерстве табели на количество нужных фитилей и масла, организовать обслуживание фонарей – ведь в те времена они зажигались и гасились вручную...

  Наконец, осенью 1829 года первые огоньки затеплились на улицах города. На их заправку требовалось огромное количество масла – в самые темные месяцы уходило свыше 32 пудов. Закопченные стекла время от времени приходилось чистить. Но, тем не менее, появление этих первых фонарей на улицах стало большим событием для Перми. Уличным освещением мог похвастать далеко не каждый губернский город в России.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *