В холода спасет имбирь

При различных простудах врачи порой рекомендуют пить чай с имбирем. А все ли вы знаете про это растение? Давайте разбираться.

Само видовое название имбиря говорит о его лечебных свойствах – имбирь лекарственный. Это одно из древнейших пряных растений на Земле, родиной которого являются Юго-Восточная Азия, Западная Индия и Китай. В настоящее время в диком виде имбирь уже не растет. Он культивируется исключительно как огородное растение. В пищу употребляют корни, которые имеют терпкий, пряный, экзотический аромат и легкую горчинку.  

Употребление корней этого растения повышает иммунитет, обладает сильным антиоксидантным и успокаивающим действием. Помогает справляться с морской болезнью и даже с отравлениями, вызванными садовыми растениями, так как является сильным противорвотным веществом. В нем содержится калий, магний, медь, марганец и витамин В6. 

В пищу можно употреблять свежий корень имбиря, сухой (в виде порошка) и маринованный. Из этого растения готовят отвары, настои, делают цукаты (засахаривают), соусы и маринады, добавляют в пиво, кондитерские изделия и мясные блюда, чай. 

Неочищенные от кожуры корни имбиря могут храниться в холодильнике до трех недель, а в морозильнике и того больше – до полугода. Порошок хранят в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной, в темном, сухом и прохладном месте. Для этих целей отлично подходит холодильник, в котором срок годности увеличивается до одного года.

Светлана Тибетова. 

 

Настой из имбиря

Имбирный корень нарезать кружочками. Положить в термос и залить литром горячей воды. Настаивать около часа. Употреблять в теплом виде с добавлением меда. 

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *