Учительница первая моя

   Не одно поколение гайвинцев первые школьные шаги сделали с помощью Раисы Алексеевны Рябевой. Первый учитель – особый человек в жизни каждого из нас. Он навсегда остается в памяти добрым словом, мудрым советом, теплым взглядом. Может быть, не каждый имеет возможность часто выражать благодарность, но в сердце первый учитель – навсегда.

  Тамара Николаевна Дубинская, обратившаяся в нашу редакцию, из тех людей, кто благодарную память об учителе несет через всю жизнь, кто всегда находил время зайти к своей учительнице, поддержать и поблагодарить.

  Раисы Алексеевны Рябевой, у кого и училась в начальной школе Тамара Николаевна, к сожалению, уже нет с нами, но в школе №101, где она более 20 лет была завучем, до сих пор вспоминают ее добрым словом. Помнят о ней и благодарные ученики.

  Раиса Алексеевна оказалась на Гайве благодаря мужу. В 1953 году он решил связать свою жизнь с КамГЭС и перевез жену и четырех детей в Пермь. Раиса Алексеевна начала преподавать в школе №46, а через год, когда открылась школа №101, перешла туда. Как вспоминала она сама, начинали работать с нуля: «Не было наглядных пособий, небольшая библиотека, старая мебель… Но мы все были настроены по-боевому». В этих же воспоминаниях, написанных к 50-летию школы, она писала, что в то время они шли на работу как на праздник. «Я счастлива своими учениками и их родителями, – говорила она, – которые и сейчас относятся ко мне с большим уважением и вниманием».

  Вот и Тамара Николаевна Дубинская всегда относилась к первой учительнице с огромным уважением и никогда не забывала поздравить Раису Алексеевну со всеми праздниками. День учителя был для нее особенно памятен.

  «Дорогая Раиса Алексеевна, – звучит практически в каждом ее поздравлении. – Я счастлива, что у меня есть Вы, что есть, кого поздравить с чудесным праздником».

  Благодарная ученица всегда подчеркивает, что всем, чего достиг человек, он обязан своим учителям. И это неземное чувство великой благодарности Дубинская испытывает ко всем педагогам, встретившимся на ее пути. Она благодарна школьным учителям, давшим ей крепкие знания по всем дисциплинам, она считает себя в неоплатном долгу и перед преподавателями Пермского университета, благодаря которым, она смогла выстроить успешную карьеру в столице. Но на особом месте всегда стояла первая учительница – Раиса Алексеевна Рябева.

  Так случилось, что вскоре после начала обучения Тамары, родители девочки перебрались в другой микрорайон, и пришлось поменять школу. Но преданная ученица не смогла забыть Раису Алексеевну и вернулась в родной класс. Так девчушка бегала с левого берега по льду через Каму, чтобы учиться только у любимой учительницы.

  Позже в своих письмах она напишет, что когда стояли сильные морозы, она оказывалась в классе единственной ученицей. От внимательной школьницы не ускользал ни один штрих, а воспоминания о волшебной поре ученичества всю жизнь греют ей сердце: «На днях вспомнила, как Вы перед уроком письма чертили на доске линейки…я помню Ваш серый английский костюм, помню, что у вас было два платья, забыла, как называется материал, с одной стороны матовый, а с внутренней блестит как атлас. Так вот синее я запомнила до мельчайших подробностей. И хоть Вы даже губы не красили, и мне, и маме казались красавицей».

  От этих милых подробностей, которые всегда замечаются детьми, но не всегда остаются в памяти взрослых, веет необыкновенной теплотой и сердечностью: «Я помню многие Ваши уроки, почему-то больше по родной речи – «Упорный Юн Су», «Волшебное слово». Как Вы работали со стихами! «У границы тучи ходят хмуро», «Жаворонок» и многие другие. В последнее время часто встает перед взором картина классных часов в 1-ом классе. Тогда только появилась книга «Приключения Незнайки и его друзей». И вот Вы, Раиса Алексеевна, вместо того, чтобы «воспитывать» нас, как это было принято на классных часах, Вы где-то в ноябре стали нам весь урок читать эту чудесную книжку. Как это было прекрасно! Иногда Вы сами не могли сдержать эмоций и улыбались. Я помню формат этой книги, помню, как Вы были одеты на первом чтении этой книги: серый английский костюм в узенькую светло-серую полосочку (я вообще помню все Ваши наряды). Эти очень светлые воспоминания греют душу».

  Свою профессиональную судьбу автор этих воспоминаний и сама связала с педагогической работой: много лет преподавала немецкий язык в Московском авиационном институте. И всем своим студентам всегда говорила: не забывайте своих учителей, звоните, пишите, заходите в гости, поздравляйте с праздниками.

  Сама же она на протяжении долгих лет писала замечательные письма: «Дорогая, незабвенная Раиса Алексеевна, Учительница Первая моя». Именно так – с большой буквы. Связь бывшей ученицы и первой учительницы не прерывалась до последних дней Раисы Алексеевны. Теперь свою любовь к учительнице благодарная ученица перенесла на ее детей.

Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *