У компьютера… в плену

Не так давно, навещая лучшую подругу, мне пришлось стать свидетелем настоящей семейной драмы.

В момент моего прихода папа и мама, тетя и дядя, бабушка и дедушка безуспешно боролись с … 7-летним мальчишкой. Веня отказывался от еды, от походов в школу, от прогулок, от уроков, потому что родители запретили первокласснику играть за компьютером. Едва переступив порог Олиного дома, меня откомандировали в детскую к крестнику в качестве миротворца. Договориться с маленьким бунтарем. Робко зайдя в комнату, я дружелюбно приветствовала мальчишку: «Привет, Веня. Ты, я слышала, войну родителям объявил?» Веня сидел за столом и даже не смотрел в мою сторону. Глаза мальчика были полны слез. «Ну как они не понимают, что Компик – мой лучший друг, – в сердцах воскликнул бунтарь. – Сами-то они что делают, когда с работы придут? Погулять со мной некогда. Собаку завести не разрешают. Уроки со мной учительница на продленке делает. Папа целыми днями телевизор смотрит. Мама – по телефону болтает. А мне что делать? Мы с компиком и в игры играем, и друзей в контакте я много нашел. Хочу картинки рисую. Хочу читаю. Музыку слушаю. Переписываюсь. Чем я им помешал? Вспомнили, что у них сын есть?». Вступить в переговоры с ребенком не было никакой возможности. Впрочем, как и с родителями. Взаимные упреки. Истерика. Скандал. Порешили, что Веня ко мне в гости на выходные отправится. Родителям я тайно обещала, что никаких компьютеров. Мальчишке шепнула, что 30 минут ему пообщаться в день с компиком позволю.

Дома Веню восторженно встретила моя младшая дочь Аленка. Тут же потащила его к аквариуму. «Вот это гуппи, а это меченосцы, а это скалярии, – рассказывала Аленка другу. – А хочешь их покормить? Давай включим компрессор, посмотрим на пузырьки». Целый час занимался «безнадежный» компьютероман у аквариума. Потом подоспел мой муж. «А это ты, Вениамин? – приветствовал он мальчика. – Тащи шахматы. Сейчас с тобой сражаться будем». Веня часа два «сражался» с дядей Сашей на шахматных полях. После ужина мой старший сын, 12-летний Никита, демонстрировал Вене новые приемы, освоенные им на тренировке по ушу. Перед сном ребята отправились всей гурьбой гулять с Графом – добродушным пекинесом. Уставший, но счастливый Венька так ни разу и не вспомнил о своем компике. Следующий день пролетел также незаметно. И снова даже мимолетного упоминания о компьютере. Домой Веня возвращался с двумя разноцветными гуппи в банке и шахматами. «Пап, мам, – с порога кричал мальчишка родителям, – смотрите, кого я принес. Меня дядя Саша играть в шахматы научил. Папа, спорим, ты мне проиграешь». Ни папа, ни мама к нам навстречу не вышли. Мама закрылась в спальне, где заканчивала разговор с подругой по телефону. Папы не было дома. Он приходит обычно часов в 11-12 вечера, когда сын уже спит… Виновато оставив мальчика в коридоре, я ушла. Через неделю узнала, что в семье Вени достигнута «мировая». Мальчишка снова по 6-8 часов «зависает» у компьютера. Родители свободны. Свободны от сына…

Споры относительно пользы и вреда компьютера ведутся по всем фронтам. Врачи говорят о вредном влиянии на зрение и осанку, педагоги – о разрушении детской психики, психологи – о замене действительности на поддельный виртуальный мир, всегда готовый принять в свои объятия ребенка. Продавец в магазине скажет вам о том, что компьютерные игры разовьют у вашего ребенка быстроту реакции, мелкую моторику рук, память и внимание, логическое мышление и многое-многое другое. Главное, как известно, не переборщить и ограничивать время общения сына и дочки с этим чудом техники. Если же познакомили ребенка с этой игрушкой, то теперь будьте готовы заполнить все свободное время ребенка. Как правило, родители к этому не готовы. Их вполне устраивает вариант «немого» ребенка. Он вроде есть, и его вроде нет. В плену у монитора с процессором оказывается не только маленький любитель общаться в чате или играть в компьютерные игры, но и вся семья. Это обнаруживается, когда мальчик откажется сходить в магазин, а девочка – убрать на кухне. Когда к вам домой перестанут ходить друзья ребенка и когда он начнет отставать в школе или прогуливать музыкалку. Дети «уходят» в компьютер, прячась от семейных неурядиц, компенсируя собственное одиночество, или потому, что им трудно общаться с домашними. Прежде чем оторвать ребенка от друга-компика будьте готовы предложить ему что-то взамен. Тогда ваша попытка увенчается успехом.

Наталья Коломина.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *