Творчество в чистом виде

 


В том, что в Орджоникидзевском районе проживает очень много творческих людей, я лично уже не раз убеждалась. Богат наш район художниками, писателями, певцами и танцорами, народными мастерами и прочими умельцами. Всех их привечают в библиотеке № 8 им. Н. А. Островского (м-он Гайва): проводят творческие встречи, мастер-классы, устраивают выставки их работ.

Вот и в декабре здесь открылась выставка мастеров района «В блеске елочных огней», посещенная самым любимым праздникам россиян Новому году и Рождеству. Чего здесь только нет: лоскутные панно с зимними пейзажами и хозяйкой года – Свинкой, елочные игрушки, шкатулочки, сумки и даже целый свадебный поезд с женихом и невестой, их родителями, гостями и священником (конечно же игрушечный, потому что это работы мастериц из кружка «Лада» под руководством Любови Павловой, о которой мы вам уже рассказывали).

Все работы хороши. Однако больше всего мне понравились валянные из шерсти игрушки: Мальвина и Пьеро, Ежик, Медвежонок, Зайчишка, Лисенок, Овечка, Снегурочка. А какой там сидит поросеночек! Сам розовенький, в розовых же коротких штанишках – настоящий символ следующего года. Если взять такую игрушки в руки, ставить обратно ее уже не хочется – она такая теплая, как будто ты держишь в руках настоящую зверюшку. Кажется, что еще чуть-чуть и игрушка оживет.

– Кто же сделал такую красоту? – спрашиваю Светлану Оборину, которая является куратором этой экспозиции, как, впрочем, и всех предыдущих.

– Это мои работы, – скромно ответила она.

Вот это да! Я столько общалась со Светланой Николаевной, которая не раз и не два рассказывала мне о выставках, проводимых в библиотеке. Она хвалила художников, мастериц, которые делают изделия из бисера, других рукодельниц и ни разу не обмолвилась, что и она человек творческий. Это было так неожиданно, что я не успокоилась до тех пор, пока не расспросила ее обо всем.

Оказалось, что в жизни Светланы всегда были два мира: рукоделие и книги. Шить и вязать на себя она начала с 8 класса. Если вспомнить советское время, то на уроках труда всех девочек учили кроить и шить. Только для кого-то это была мука, а вот для нее настоящая радость. Нравилось все: подбирать ткань, перебирать пуговицы, придумывать декор.

Другая страсть всей ее жизни – это книги. Она не только любила их читать, нравилось гладить корешки, рассматривать иллюстрации… Не удивительно поэтому, что после школы Светлана решила поступить в институт культуры на библиотечный факультет. Вот только сделать это в первый же год не получилось: в то время институт открыл свои двери для абитуриентов впервые, поэтому желающих там учится было очень много. Пришлось идти работать. Надо ли говорить, что это была библиотека. Проработав в детской библиотеке в микрорайоне Гайва год, Светлана Николаевна, все же поступила туда, куда и стремилась.

Окончив институт культуры по специальности детская литература, отработала три года в областной (тогда) детской библиотеке имени Кузьмина. Ей всегда нравилось выступать, проводить массовые мероприятия, рассказывать людям что-то новое, неожиданное такое, что заставляло бы их задуматься. Видимо желание расширить круг общения подтолкнуло Светлану Оборину к смене деятельности: она устроилась методистом на теплоход «Владимир Маяковский» – проводила массовые мероприятия. В зимнее время, когда навигация закрывалась, работала экскурсоводом. На теплоходе и мужа себе нашла. После пяти навигаций вновь вернулась в библиотеку. Затем была работа в архиве. Она показалась Светлане Николаевне слишком унылой и угнетающе на нее действовала, хотя даже здесь нашлось место для творчества – из архивных материалов она создавала выставки. Одна из них, «Кама – главная улица города», до сих пор действующая.

И вновь возвращение в библиотеку, где Светлана работает и сейчас. На одной из выставок встретилась с Любовью Павловой, которая «заразила» ее народной куклой. Однако, даже несмотря на то, что процесс изготовления такой куклы ее увлекал, он загонял Светлану Николаевну в определенные рамки – народные куклы делаются по определенным канонам и отличаются друг от друга мастерством изготовления, а не образом. А Светлане Обориной хотелось создавать образ целиком.

Но и здесь нашей героине повезло – судьба свела ее с Натальей Турбиной – мастерицей по изготовлению различных изделий из шерсти методом сухого валяния. Метод этот и прост, и сложен одновременно. Сама технология примитивна: берешь комок шерсти и начинаешь уплотнять ее специальной иголкой. Шерсть сваливается и приобретает те очертания, которые ей придает мастер. А вот это уже творчество в чистом виде – увидеть в самом обычном комке шерсти мишку или ежика, понять, какой у него будет характер, во что он будет одет, в какой позе будет стоять или сидеть. И здесь на помощь приходят книги, потому что персонажи Светланы Обориной – это сказочные герои. Так, наконец-то, соединились две страсти, которые всегда были в ее жизни: книги и рукоделие.

Первые игрушки были небольшие. Цыпленок, Чарли Чаплин, Золушка, домовенок Кузька – она помнит всех, даже тех, которые нашли другой дом. А затем Светлана решила делать их размером побольше, чтобы придать лицу или мордочке большей выразительности.

– Я обожаю детей 4-6 лет. И все мои игрушки похожи именно на таких малышей, – рассказывает мастер.

Присмотревшись, понимаешь, что это действительно так. И это делает их такими притягательными. Дети в этом возрасте все такие милые и совсем не вредные. Особенно выразительные у ее игрушек глаза. Они у всех зверят разные и выражают характер. Одежду для своих игрушек Светлана Николаевна не шьет, а тоже валяет, но уже другим методом – «мокрого валяния». Его она освоила в 2014 года. Учителем стала Елена Шпак – корреспондент журнала «Арт-войлок». Так что обуть Снегурочку в валенки или подарить Лисенку сумочку (которая даже открывается) для нее легкая задача.

Ну что же, будем ждать от Светланы Обориной новых игрушек. А может быть ее увлечет еще что-нибудь. Как знать. Самое главное, чтобы творчество в чистом виде ее не покинуло, потому что жизнь с ним становится ярче, интересней и увлекательнее.

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *