Ценное растение

Сельдерей – это ценное пряно-ароматическое растение. Он содержит много витаминов, органических кислот и солей.

Различают три разновидности сельдерея – корневой (образует большие корнеплоды), черешковый (черешки толстые, очень сочные) и листовой (обычно в пищу используют только нежные листья). Но это отнюдь не означает, что у черешкового сельдерея нельзя использовать корень, а у корневого – листья. Все части этого растения у всех его разновидностей можно использовать в пищу. Листья в первую очередь добавляют в салаты (в этом случае в них сохраняются все полезные вещества), но не только в них. Сельдерей очень хорошо оттеняет аромат мяса, рыбы, супов. Черешки удобнее всего тушить или жарить в сметане, а также их добавляют при изготовлении консервов из сладкого перца и кабачков. Корневой сельдерей используют как начинку для фарша голубцов вместе с кореньями петрушки и моркови.  

В народной медицине эту траву применяют для лечения нервной системы, подагры, ревматизма, почечных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно из растертых листьев сельдерея и сливочного масла приготовить мазь от ран, ожогов и язв. 

На зиму проще всего листья сельдерея посушить, а корни хранить в свежем виде в подполе или яме, предварительно пересыпав их влажным песком. Зимой мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки витаминной зелени.

Анна Белова.

 

 

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *