Так ли важен расчет

Брак

  Вступление в брак сопровождается не только ожиданием счастья, исполнения заветных желаний, но и наступления какой-то стабильности, определенности.

  Люди многого ждут на самом деле от семейной жизни. Улучшения материального благосостояния, в том числе. На западе могут открыто говорить о том, что жить в паре гораздо выгоднее, нежели в одиночку. И разве это не так? Так. Аренда жилья, оплата коммунальных услуг, других необходимых для жизни благ – все это оплачивается из двух кошельков, ну или из одного общего, но гораздо более объемного, нежели кошелек одинокого человека. А вот россияне, оказывается, от брака не ждут никакой материальной выгоды. Скорее, наоборот. Об этом можно судить, исходя из данных социологических исследований.

  Они же говорят о том, что лишь пятой части наших сограждан брачный союз приносит материальную выгоду. Остальным сплошные потери и затраты. Казалось бы, что хорошего в таких суждениях? А вывод напрашивается сам собой: получается, что женятся россияне явно не по расчету, а исключительно по любви.

  И все же посмотрим внимательнее на данные опросов. В них участвовали, к слову сказать, 1600 экономически активных граждан России. 40% опрошенных признались, что если человек связан узами брака, то на жизнь он вынужден тратить больше, чем холостяк. Лишь каждый пятый (21%) считает, что совместная жизнь с партнером позволяет хоть на чем-то сэкономить. Четверть (24%) полагают, что никакой зависимости между финансовым благополучием и семейным статусом нет. Это, так скажем, общий, концептуальный подход к экономическим основам семейной
жизни.

  А стало быть, он играет не последнюю роль в том, что удерживает мужчин от женитьбы. Почти половина (49%) холостяков уверены, что после свадьбы их расходы станут больше. Хотя среди женатых подобного мнения придерживаются лишь 39%. Очевидно, практический опыт сделал свое дело.

  Женщины же придерживаются несколько иного мнения. Каждая четвертая (25%) верит, что в браке тратить удастся меньше. Среди тех, кто уже вышли замуж, так считает лишь 21%. Опять же опыт сделал свое дело.

  При этом равное количество замужних и свободных от уз брака россиянок (по 37%) считают, что создание семьи ведет лишь к росту расходов.

  Забота о близких, как показал опрос, не способствует накоплению капитала. «Живя один, я трачу в несколько раз меньше, чем в паре»; «Семья – моя главная статья расходов, сколько бы я ни зарабатывал, все уходит на семейные нужды»; «Наличие детей автоматически увеличивает траты»; «Расход всегда больше, если живешь с женщиной! Никогда денег не будет!» – утверждают мужчины.

  При этом в исследовании уточняется, какие именно расходы возрастают. Выясняется, что лично на себя люди начинают тратить меньше, когда становятся женатыми. И при этом отмечают: «семья залог успеха в плане карьеры и финансов, личностного роста».

  Часть опрошенных поясняет причины изменения материального статуса. Так, многие умеют что-то делать своими руками и таким образом уменьшаются бытовые расходы. Кто-то в паре получает намного больше партнера, и тогда при объединении бюджетов расходы одного члена семьи растут, а другого снижаются. В российских семьях, к слову сказать, чаще всего так и происходит. Как бы ни стали женщины хорошо зарабатывать, но основная тенденция сохранилась: жена обычно зарабатывает меньше мужа. И часто намного.

  А вообще, делают некоторые пояснения участники опроса: все зависит от личностных устремлений: «Кто-то может и на шею сесть, тогда никакого благополучия не видать тому, кто деньги в дом несет». Некоторых же людей, наоборот, необходимость обеспечивать близких подстегивает к новым трудовым подвигам. «У семейного человека больше стимулов. Ради ребенка ищешь хорошую работу и делаешь карьеру»,– говорят другие участники опроса.

  «В целом же, все относительно», – философски заключают некоторые опрошенные, отказываясь отвечать на вопросы о том, выгодно человеку иметь семью или не очень. И отчасти они правы. Не все поддается расчету, особенно любовь и семейное счастье. И жизнь показывает много примеров, когда дом полон, а счастья нет. Но еще больше примеров, когда материальные трудности расшатывают любовные отношения.

  Впрочем, каждый может иметь собственное мнение и имеет личный опыт.

  А что думают по этому поводу пермяки? Зависит ли финансовое благополучие от семейного статуса?

Артем, 30 лет:

  – Конечно, зависимость есть, да еще какая. Я женат два года, до этого еще столько же жили в так называемом гражданском браке. Прежде я тратил деньги только на себя. Сейчас вообще этого не делаю. Все идет в дом и на ребенка. Хоть он у нас еще и маленький, но денег «требует» много. Опять же жена сейчас не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Хорошо, что квартира у нас собственная, досталась от бабушки. Многие мои друзья выплачивают еще и ипотечный кредит. Так что о чем вы говорите! Семейная жизнь это называется «забудь о пиве и семечках». Шучу, конечно. На самом деле, приятно осознавать себя кормильцем. Приятно, что ты можешь обеспечивать своей семье достойную жизнь.

Анна, 35 лет:

  – Не знаю. Может быть, эта зависимость и есть. В моей семье сложилось так, что мы с мужем получаем примерно одинаково. Все деньги идут в общий котел. Но вклад в семью, я считаю, все равно женщина делает большим. Ей приходится жертвовать гораздо большим. Кому-то эти «жертвы» в радость, кому-то и нет. Личного времени совсем не остается. В противном случае муж и дети будут заброшены. Готовка, дети, работа все вместе совсем не оставляет для себя ничего. А что деньги? Когда они есть, о них не думаешь.

Никита, 27 лет:

  – Конечно, на девушку тратишь больше, чем на себя. Я пока, правда, не женат, но живу отдельно от родителей. Бытовых проблем у меня нет. Жениться, конечно, буду. Хочу, чтобы детей было много. Думаю, что обеспечу свою семью всем необходимым. Наверное, кормильцем буду я. Не смогу терпеть, если женщина будет получать больше меня. Дарить, обеспечивать близких гораздо приятнее, нежели получать. А уж сидеть у жены на шее и вовсе не для меня. Так что меня семейные расходы не страшат.

Подготовила ЯНА НИКИТИНА.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *