СВОИ ДА НАШИ

Свои да наши

  В минувшую субботу на Гайве отгремел фестиваль молодежных субкультур «Свои-2013».

  Еще до песни Цоя человечество требовало перемен. Развитие, стремление вперед, не побоимся этого умного слова «диалектика», собственно и определяют ход нашей жизни. Этим ароматом новизны словно был напитан воздух субботнего утра. Казалось, тот самый ветер перемен играет макушками деревьев,сомкнувшихся над фестивальной сценой. И все, с кем удалось перекинуться парой слов, как один утверждали – наконец-то в молодежной среде что-то тронулось с места. Наконец-то настали перемены.

  Такое впечатление, что этот фестиваль ждали. И он пришел, раскинул свои палатки в сквере и обустроил сцены под стенами «Родины». Фестиваль молодежных субкультур «Свои» начал отсчет своего исторического времени.

  – Такой фестиваль проводится впервые, – рассказывает один из организаторов, художественный руководитель ЦДДТ «Родина» Максим Буторин. – Сегодня здесь собралась добрая сотня молодых рэперов, художников, роллеров, танцоров. Кого-то мы пригласили, кто-то подал заявку сам. В программе есть и конкурсные выступления, и показательные номера. В общем-то, показательность – ключевое понятие нынешнего мероприятия. Хочется показать местному сообществу, что молодежь Гайвы талантлива, что она многим увлекается и многое умеет. Хотя в сегодняшнем мероприятии примерно половина участников – из города.

  У Максима слегка утомленный вид, палец обмотан бинтом.

  – Почти до утра монтировали сцену, – улыбаясь, объясняет он. – Сцены две, на одной проходят отборочные испытания, другая – основная.

  Пока Максим рассказывает о тех, кто собрался «пофестивалить», сотня юных «субкультурщиков» развернулась во всю ширь гайвинского сквера. Вокруг основной сцены столпились любители рэпа. Чуть поодаль девчонки отрабатывали элементы брейка. На бетонной дорожке готовились к выступлению роллеры. Вдоль ограды расставили свои щиты уличные художники, и запах аэрозольной краски манил предвкушениями будущих шедевров.

  Пока на листы ложатся первые мазки, успеваю перекинуться парой фраз с начинающими мастерами уличной росписи.

  Щит под первым номером расписывает молодой человек, который представился Александром. Ему 25 лет, десять из которых он увлечен граффити. Как многие художники, привыкшие выражать свою мысль визуально, он немногословен.

  – Где учился? Да граффити нигде не учат. Сам постигал азы. Смотрел, как это делают другие, что-то подсмотрел в Интернете. Что дает? Возможность самовыражения. Да просто нравится этим заниматься. Как узнал о фестивале? Ну, как-то информация дошла. Круг любителей граффити хоть и довольно широк, но все-таки мы все знакомы друг с другом. Где работаю? Пока нигде. Ищу свое место.

  Ищет свое место под нескончаемым небосводом художничества и другой «граффитист» – Андрей. Для него рисунок – тоже возможность выразить себя, в его планах стать профессионалом. В свои 22 года он успел поучиться на дизайнера, диплом, правда, еще не получил.

  – Что для меня граффити? Не только рисование – творчество в целом, это моя жизнь, мое увлечение, мой досуг. Я хочу, чтобы это стало моей работой, приносило доход. Ведь самая любимая работа вырастает из хобби. Что делаю для этого? Много учусь. Участвую во всех возможных проектах. Мои работы печатались в одном известном московском журнале. Как оцениваю нынешний фестиваль? Очень высоко. Он дает возможность встретить своих единомышленников, расширяет круг общения. Имею в виду круг творческих людей. Собственно, в моей жизни так и есть, вокруг меня только творческие люди.

  Андрей, как собственно и все участники конкурсной программы художников, рисует свой ник, иначе говоря, псевдоним. И примерно минут через сорок после нашего разговора площадь расцветилась множеством пиктограмм, таких понятных знающему мастеру и притягивающих взоры неискушенного зрителя.

  Среди уличных художников совсем нет девушек. Интересно, почему? Их отсутствие бросается в глаза и среди представителей других молодежных движений.

  – В нашем деле главное – физическая подготовка, сила, – объясняет мой собеседник Иван. Он и его девятнадцатилетний друг Илья, что называется, взахлеб рассказывают о своем увлечении. Они роллеры.

  – Думаете, на роликах кататься легко?

  Нет, лично я так не думаю. Наблюдаю за разминкой ребят. Разогнались. Сделали прокрутку в воздухе. Запрыгнули на помост. Прокатились. Спрыгнули. Опять разогнались. Взмывают вверх. Промахнулись. Удержали равновесие. Откатились на исходную позицию. И новый штурм.

  Мелькает мысль: опасное увлечение, так и «пахнет» травмами…

  – Почему без «надколлеников»? Они сковывают движение, – охотно пускаются в объяснения ребята. – Только со стороны может показаться, что все катаются одинаково. На самом деле, у каждого свой стиль, который формируется в силу природных особенностей и наработанного опыта. Даже один и тот же элемент у всех получается по-своему. Высший пилотаж? Пожалуй, поворот на 720 градусов. Это реально сложно. Научиться трудно, честно говорим. Зато, какой восторг испытываешь, когда все получается! Практически это спорт. Да, скорее всего. Требует регулярности и физической выносливости.

  – В армии? Да, служил, – с гордостью отвечает Иван. – Поддерживают ли родные увлечение? Еще как! Жена гордится мной. Мы вообще дружим семьями. Большая ли компания? Ну да, в общем-то, много парней увлекаются роликами.

  А вот любителей езды на специальных велосипедах, оказывается, в городе раз-два и обчелся. BMXFlatland -называется это движение. Двадцатидвухлетний Андрей оказался весьма словоохотливым собеседником. Кажется, что он готов часами рассказывать о любимом деле, да и просто поговорить «за жизнь» не прочь.

  – У нас в стране пока мало делается для развития спорта вообще, детского, в частности. Не развита сеть физкультурных учреждений. Все очень дорого – экипировка, поездки на соревнования. Если родители вкладываются в ребенка, они понимают, что инвестируют его будущие доходы. На мой взгляд, это не совсем правильно. Государство должно поддерживать гармоничное, здоровое развитие своих граждан. Чтобы вышел из дома, и вот он – каток, бассейн. А у нас Дворцов спорта – наперечет. И всюду один смысл – коммерческий.

  Как оцениваю нынешний фестиваль? Мы бывали на самых разных. Конечно, идея требует поддержки. Хорошо, когда люди что-то делают, к чему-то стремятся. Никогда ничего все сразу не бывает. Всегда надо с чего-то начинать. Главное, чтобы фестиваль со временем не стал коммерческим мероприятием, из которого попытаются извлечь доход.

  – Хорошо еще то, – продолжает рассуждать Андрей. – Что мероприятие проходит на окраине. А то у нас принято все проводить в центре. Это не совсем правильно, на мой взгляд. Что дает катание? Нам просто нравится это занятие. Достичь больших высот здесь очень трудно. На разучивание одного элемента порой уходит до полугода, поэтому в нашем деле остаются только самые терпеливые. Мы катаемся не ради прогресса – для интереса. Есть ребята, которые катаются гораздо круче нас.

  Фестивальное действо между тем стремительно развивалось. Публики подтягивалось все больше. Было заметно, что в сквер потянулись и люди старшего возраста. Оказывается, многим интересна молодежная субкультура. С основной сцены неслись хиты рэперов, а на малой продолжался отбор танцоров.

  Иван Ермолин, и сам еще совсем молодой человек, руководит объединением LevelUp– центр.

  – Наша задача, – бойко говорит Иван. – Дать ребятам возможность творческого самовыражения. Чтобы улица стала для них местом развивающего отдыха. И те двести человек, что занимаются у нас, точно знаю, ничего дурного не предпримут. Для нас это второй фестиваль в Орджоникидзевском районе. А вообще мы выступаем часто, участвуем, где только можно. На « Белых ночах», в том числе.

  Ребята из объединения готовились к выступлению, в компании с девушками ребятам было особенно весело. Понятно, это ж танцы! Как здесь без девушек! И все-таки брейк долго оставался прерогативой сильных и крутых парней. Но нет, и здесь прекрасная половина человечества ныне преуспевает. Во всяком случае, на фестивале «Свои» это было заметно.

  Пока другие девочки лихо крутили нижний брейк, еще одна моя собеседница Вера рассказала о том, как увлеклась уличными танцами.

  – Мне 23 года, танцами занимаюсь давно. Как-то в нашей студии появился преподаватель брейка. И все. Увлеклась. Что мне дают танцы? Очень много! Раньше я была не совсем уверенным в себе человеком, трудно было подойти к незнакомцу, начать разговор. Танцы научили меня быть в центре внимания, выходить в круг. Теперь я легко могу найти общий язык со всеми. Особенно просто в своей среде. Мы начинаем с общего увлечения – танцев– и переходим на любые темы. А фестиваль это, в первую очередь, возможность такого непринужденного общения. Ну и опыт выступлений, конечно, дает. Особенно важно это начинающим.

  Если велосипедисты и роллеры устроили показательные выступления, то танцоры, как и художники, участвовали в конкурсной программе.

  Получить диплом лауреата всегда приятно. И все-таки какая мощная жизненная правда сокрыта в выражении – главное не победа, а участие!

  Общаясь с участниками фестиваля, невольно задумалась и над сокровенным смыслом слова «свои». Свой среди своих… Свое ближе…Свои да наши… На фестивале все были свои – со своими увлечениями, своими интересами. Здесь все было по-свойски просто. Умеют наши, гайвинские, «фестивалить»!

Яна НИКИТИНА.

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *