Супружеский конфликт

Как правило, говоря о конфликте, люди имеют ввиду некое внешнее столкновение, более или менее бурное. Но любой внешний конфликт начинается с внутреннего, а именно: конфликт происходит тогда, когда не удовлетворяется та или иная потребность человека. Зная, что это за потребность, можно не просто подавить развитие конфликта – можно разрешить конфликт и улучшить отношения. 

О начале конфликта говорит эмоция раздражения, когда хочется отмахнуться от партнера как от назойливой мухи. Он возникает, когда партнер по отношениям ощущает дефицит внимания от другого партнера. В таком случае достаточно регулярно давать человеку чувствовать себя любимым, не отвлекаясь от своих важных дел. Как? Очень просто! Если сели почитать, посмотреть фильм, а ваш партнер уже в десятый раз с каким-то делом, отчего вы уже медленно вскипаете, его можно просто привлечь к себе и обнять, не прекращая чтения. И – о, чудо! Полминутки такого общения значат больше и ценятся выше, чем двадцать вопросов – ответов – окриков. 

Более серьезный конфликт развивается, когда не удовлетворена потребность в уважении и признании. В данном конфликте вам во что бы то ни было хочется заставить человека сделать по-своему, а он упирается. Здесь очень отрезвляет обращение к самому себе: я действительно хочу найти лучшее решение – или просто хочу, чтобы было по-моему? Золотое решение всегда есть и оно учитывает мнение всех сторон. 

О серьезном конфликте говорит сильное желание отомстить. Когда ком в горле и хочется сделать человеку еще больнее, чем он сделал вам. Когда человек испытывает такие эмоции, он не чувствует себя в безопасности и потребность в безопасности подменяется желанием мстить. Что делать? Перво-наперво сменить состояние. Вдох-выдох. И еще. И еще, только медленнее и глубже. Пройтись быстрым шагом или выплеснуть эмоции в танце под энергичную музыку. А потом, когда вернется трезвость мысли, имеет смысл поговорить. 

Если наступает момент, когда не хочется ни прогонять, ни командовать, ни мстить, а просто опускаются руки и становится «пусто» на душе, – это он, самый глубокий конфликт. В этом случае первое, что может помочь – это разговор. Этот конфликт не может быть решен за один шаг. Разматывать клубок придется потихоньку. Есть необходимость длительной работы, которая обязательно увенчается успехом. Почему? Потому что, в семье – всегда есть на что опереться, когда возникает в этом необходимость, нужно только это почувствовать!

Любовь Куликова, 

семейный психолог

Свои вопросы Вы можете задать специалистам «Центра семьи и брака» 

Любовь Куликова – семейный психолог, Мария Аминова – адвокат 

8-908-242-54-59, psychologist.lubovkulikova@mail.ru 

 

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *