Суд присяжных – продолжение судебной реформы в РФ

В Российской Империи, на протяжении длительного периода до 1917 года, успешно действовали суды присяжных, показавших свою эффективность и соблюдение основных принципов отправления правосудия.

В Российской Федерации суд присяжных был возобновлен принятием всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. новой Конституции, которая установила, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей, и тем самым придала данной форме суда конституционный характер. Реализация конституционных положений позволила возродить суд присяжных впервые за всю историю на всей территории страны.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации одобрен ряд законопроектов, направленных на реформирование судебной системы, согласно которым с 1 июня 2018 г. суд с участием присяжных заседателей должен начать действовать и на районном, городском уровне.

По мнению законодателя, участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов и расширит роль участия присяжных заседателей при рассмотрении дел в районных судах.

В соответствие с принятыми поправками, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться в основном две категории дел: уголовные дела об убийствах без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Кроме этого, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в соответствии с положениями УК РФ, не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о преступлениях, совершенных женщинами, а также лицами, совершившими преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинами, достигшими к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Согласно изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, число присяжных заседателей в областных, окружных и Верховных судах с 1 июня 2017 г. уменьшится с 12 до 8 человек, а в районных и городских судах коллегия присяжных будет состоять из шести человек, эти изменения вступают в силу с 1 июня 2018 г.

Эти изменения в законе упростят процедуру отбора кандидатов, в связи с чем, появится возможность их привлечения для участия при рассмотрении дел судами районного уровня.

Законом предусмотрено вознаграждение присяжному заседателю за исполнение этой обязанности - в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

Составление списков кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования возлагается на исполнительно-распорядительный орган муниципального образования из граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, в том числе лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

В дальнейшем, при формировании коллегии присяжных по конкретному уголовному делу, каждая из сторон будет иметь возможность принять участие в этом, и отвести тех лиц, которые, по их мнению, не смогут объективно и беспристрастно отправлять правосудие, поскольку только присяжные заседатели будут выносить свой вердикт о виновности или невиновности обвиняемого лица.

Отправление правосудия это почетная и трудная обязанность, к которой необходимо быть готовым каждому законопослушному гражданину, патриоту своей Родины, не имеющему ограничений, установленных в законе.

Пресс-служба

Орджоникидзевского

районного суда г.Перми.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *