Судьба его хранила

История страны, ее победы и достижения складываются из судеб тех людей, которые в ней живут. Вот и непростая история России – не исключение. И Александр Иванович Веснин, которому в начале апреля исполнилось 95 лет, один из тех, чьи ратные и трудовые подвиги тесно переплелись с судьбой нашей страны.

Родился и вырос Александр в Заозерье. Он был старшим ребенком у своих родителей, кроме него в семье росли две дочери. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 17 лет. Отца забрали на фронт, а Александр стал трудиться на заводе «Красный бурлак», который производил мины, токарем. О нем, передовике производства, из месяца в месяц перевыполнявшем план, даже писали газеты. Однако скоро от отца перестали приходить письма. Семье сказали, что он без вести пропал. Это много позже внукам удалось узнать, что их дед сгорел в танке около деревни Калач-на-Дону, принимая участие в ожесточенных боях под Сталинградом.  

Несмотря на то, что у Александра Ивановича была бронь, он добился, чтобы осенью 1942 года его призвали в армию. На то время Александру уже исполнилось 18 лет. Первый бой принял недалеко от города Загорска (сейчас Сергиев-Посад). Войска тогда понесли значительные потери. После переформирования Александра Веснина вместе с однополчанами посадили в эшелон и повезли под Сталинград. Но здесь вмешалась сама Судьба, которая охраняла единственного на тот момент мужчину в семье. Именно их состав под Саратовом развернули и отправили на Дальний Восток.  

Так Александр Иванович в 1943 году стал пограничником. Понятно, что во время войны и здесь было очень неспокойно. А когда началась война с Японией, два раза был на волосок от смерти. Первый раз, когда их посадили на катер, чтобы переправить через границу, которая проходила по реке. Катер тогда подбили, но Александр Веснин сумел доплыть до берега. Второй раз уже в конце войны в Японии пуля по касательной пролетела над его головой. Остался шрам на всю жизнь. 

Из-за травмы я стал заикаться. Впоследствии меня определили петь в ансамбле под руководством маршала Малиновского, где я через пение благополучно излечился от заикания, – рассказывает Александр Иванович. 

Закончилась война для Александра Ивановича на Втором Дальневосточном фронте в Японии. 

Мы ничего не боялись, верили в Победу. А когда дежурный закричал: «Война окончена! Победа!» – нашей радости не было конца, – вспоминает ветеран. 

 Домой он приехал в ноябре 1945 из Харбина, правда, всего лишь в отпуск. Демобилизовался Александр Веснин только в 1950 году. В этот же год женился. В семье родилось двое детей: девочка и мальчик.  

После войны Александр Иванович поступил в речное училище по специальности механик. Работал на самом современном (для того времени) речном буксире. Позже перешел работать на Кабельный завод, который тогда только начинал строиться, и проработал там 33 года слесарем, а общий трудовой стаж ветерана составляет 56 лет. Сейчас у Александра Ивановича 3 внучки и 6 правнуков, которые радуют своего дедушку. 

Остается только пожелать ветерану долгих лет жизни, оптимизма и жизнелюбия. Чтобы здоровье не подводило да близкие люди радовали заботой и вниманием. Пусть каждый день приносит только радость, потому что это и есть залог долголетия. 

Ирина Костарева.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *