Стильные штучки

Общаясь с мастерицами, я вдруг поняла одну нехитрую истину. Оказывается, отпуск по уходу за ребенком – это замечательное время для того, чтобы открыть в себе новые таланты и выбрать интересное увлечение. Вот и Екатерина Малыгина, находясь в декретном отпуске, попробовала шить игрушки, вязать, но остановила свой выбор все же на бисероплетении и вышивке бисером. В настоящее время ее старшему ребенку уже 4,5 года и около 3 лет она постигает секреты этого мастерства. Учится бисероплетению Екатерина самостоятельно: в Интернете полно мастер-классов от рукодельниц. Хотя в последнее время все чаще придумывает эскизы для своих творений самостоятельно. 

Для работы с мелкими бусинками надо иметь большое терпение и усидчивость, чтобы нанизывать их на нитку в определенном порядке или пришивать к фетру, иначе ничего не получится. Но именно эта, казалось бы, монотонная работа позволяет Екатерине после беспокойного дня расслабиться, прийти в себя и набраться сил. Больше всего ей нравится делать броши от изысканных, похожих на камеи, до детских. Причем последних в ее коллекции так много, что глаза разбегаются: лисенок, сорока, собачка, белочка, различные птички и жучки… 

А ведь еще совсем недавно ни о каком бисероплетении Екатерина Малыгина и не думала. Родилась и выросла она в Добрянке. Здесь же закончила училище по специальности – продавец. После замужества семья перебралась в Пермь, в микрорайон Заозерье. Кстати, именно профессия, казалось бы, такая далекая от творчества, помогает ей в реализации изделий собственного изготовления. Екатерина знает, как правильно выложить свой товар на ярмарках, в которых она принимает участие, как разговаривать с потенциальными покупателями, следит за ассортиментом (чтобы любой человек нашел именно то, что ему подходит). И хотя большого дохода хобби ей пока не приносит, вырученных денег уже достаточно, чтобы купить все необходимое для рукоделия.  

Первые изделия Екатерина дарила, чтобы понять нравятся ли ее работы, будут ли их носить. Признание людей для мастерицы так же важно, как, например, для певца или артиста. Знакомые и близкие люди радовались таким подаркам и с удовольствием носили. Это придавало и придает Екатерине Малыгиной новые силы, чтобы двигаться дальше. Для своих первых работ она использовала бисер из Китая. Но довольно быстро ее перестало устраивать качество: бусинки были разного размера, а иногда даже цвета. Теперь для своих изделий она использует только качественные материалы: бисер из Чехии, фурнитуру, стразы.  

Хотя и люди, купившие украшения из бисера, должны понимать, что за ними необходимо ухаживать. 

Изделия необходимо хранить в таком месте, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи (шкатулка или коробочка), чтобы они не выцвели, – дает советы Екатерина Малыгина. Кроме того, после того, как вы поносили бусы или колье, хорошо бы протереть их влажной салфеткой, чтобы удалить с украшения лишние запахи и пот. И, конечно, не забывайте откалывать броши от платья или кофты перед тем, как вы их будете стирать. Хотя одна моя забывчивая подруга уже не раз стирала брошку, которую я ей подарила. И ничего – брошка в отличном состоянии. Но все же лучше этого не делать. 

В настоящее время создание украшений из бисера и страз стало частью жизни Екатерины. Причем ей нравится создавать не просто украшения, а практичные вещи, которые можно использовать в различных вариациях. Те же броши можно прикалывать к платью, кофте, шапке или даже на пальто (в последнее время это очень модная тенденция). Есть у нее и специальные броши, которые имеют не застежку, а полукольцо, чтобы ими удобно было удерживать шейный платок (обычная застежка может порвать платок, особенно если он тонкий). Стильные штучки от мастерицы органично дополняют любой наряд и безумно радуют свою обладательницу. Любоваться этой яркой бижутерией можно бесконечно.  

Екатерина Малыгина полна творческих планов, осваивая все новые и новые сложные техники. Остается пожелать ей удачи и дальнейшего развития. Тем более, что в последнее время изделия из бисера пользуются все большей популярностью на выставках и ярмарках, потому что они уникальны, сделаны вручную, благодаря большой цветовой гамме можно подобрать их к любому наряду, и, наконец, такие изделия всегда в моде. 

Ирина Костарева.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *