Ставить прививки не модно?

  Моему сыну 3 года. В этом году собираюсь отдать его в детский сад. При прохождении ясельной комиссии выяснилось, что сыну необходимо поставить прививку (до этого у него был медотвод от вакцинации в течение года). Подруга посоветовала написать отказ, аргументируя тем, что от прививок много негативных последствий. Так ли это? Ирина, менеджер

  Странно Ирина, во-первых, что вы не указали, против какой инфекции должны были вакцинировать вашего сына, а во-вторых, почему решили следовать совету подруги, а не участкового педиатра? Может, ваша подруга – врач по образованию, или это она лечит вашего ребенка, когда он заболевает, и несет за него ответственность? Практикующим врачам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители пишут отказ от вакцинации своего ребенка. Имеем полное право, заявляют мамы и преспокойно расписываются на листе отказа. Еще чаще сталкиваемся мы и с другой ситуацией. В стационар поступает 35-летняя женщина, чрезвычайно напуганная болями в области сердца, одышкой. «Делайте со мной, что хотите, – говорит страдалица, – только вылечите, – и подписывает согласие на лечение». Через неделю эта поправившаяся дама, послушно глотавшая все таблетки, назначенные врачом, с умным видом рассуждает о том, что ее 14-летней дочери вовсе не обязательно ставить прививку от краснухи. В конце концов, не смертельная же инфекция. А то, что краснуха у будущих матерей может вызывать тяжелое течение инфекции во время беременности и приводит к уродствам и мертворождениям, «заботливая» мать, конечно, и не знает.

   Первую вакцину от натуральной оспы ввел маленькому мальчику еще в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер. Этим он спас ребенка от гибели. Сегодня, благодаря вакцинации, мы победили полиомиелит, ту самую натуральную оспу (не путать с ветряной оспой), корь и многие другие инфекции, от которых раньше дети погибали сотнями и тысячами. И вот мода на отказ от вакцинации. По телевизору и Интернету засилие роликов про то, как после прививки совершенно здоровый ребенок стал инвалидом или погиб. Купившись на эту «рекламу» родители однозначно решают не вакцинировать свое чадо. И вот уже из роддома выходит мама с ребенком, не получившим защиту от туберкулеза в виде вакцины БЦЖ. И это при том, что мы живем в регионе, где туберкулез поражает все большее и большее число людей. Туберкулез «помолодел», и если раньше в тубдиспансере получали лечение бывшие узники тюрем или старые ослабленные люди, страдающие алкоголизмом, то сегодня там все больше молодых женщин, подростков, детей. Бывают и смертельные исходы, когда ребенка лечат от пневмонии всеми возможными антибиотиками, ничто не помогает, и он погибает от туберкулезного менингита. Родители этого малыша отказались от вакцинации против туберкулеза, а на соседней площадке жил сосед, больной открытой формой этого заболевания. Часто захаживал он к соседям и заразил малыша.

  Теперь касательно случая Ирины и ее сына. Нельзя однозначно сказать, надо ли вакцинировать мальчика, не зная состояния его здоровья и причины предшествовавшего медотвода от вакцинации. В любом случае, если у вас возникли сомнения, то вы можете попросить консультацию иммунолога или поподробнее расспросить своего доктора об инфекции, против которой планируется привить малыша. Родителей всегда волнуют возможные осложнения после вакцинации. Многие заблуждаются, думая, что повышение температуры вслед за прививкой является осложнением. Нет, это, скорее, закономерная реакция ребенка на вакцинацию. Предупредить возможные реакции, например аллергические, возможно с помощью специальной подготовки к вакцинации. Она заключается в соблюдении диеты за 3-5 дней до вакцинации (исключить цитрусовые, шоколад, копчености). Более подробно об этом вам расскажет участковый педиатр. Помните, уважаемые родители, что необоснованный отказ от вакцинации может привести к массовому распространению инфекций, опасных для жизни наших детей.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *