Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

  С 1 января текущего года вступили в законную силу поправки в Жилищный кодекс РФ (ФЗ № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.). Основные изменения коснулись введения взносов на капитальный ремонт. Было добавлено 28 новых статей, которые должны изменить все отношения, касающиеся капитального ремонта. Собственники жилья теперь будут вместе с квартплатой ежемесячно платить средства на ремонт многоквартирных домов. Лозунг Карла Маркса о спасении утопающих, блестяще процитированный в «Двенадцати стульях» Ильфом и Петровым, вновь стал актуальным…

  Ситуация с состоянием жилого фонда в России выглядит печально. По разным оценкам, общее количество многоквартирных домов (МКД) в России составляет 2,6 млн., из них больше половины (1,6 млн.) на текущий момент нуждаются в капремонте. Эксперты подсчитали, что, соответственно, на текущий капремонт жилья потребуется около 3,5 трлн рублей. Об этом на состоявшемся в Екатеринбурге Всероссийском совещании по эффективному управлению жилфондом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. «Речь идет о домах, где по нормативам наступил срок проведения капремонта, – пояснил он. – Это рисковый жилищный фонд, и если мы не предпримем срочных мер, он будет разрушаться и станет аварийным. Построить новые здания взамен аварийных домов гораздо дороже, чем отремонтировать старые. Соответственно, мы рискуем получить глобальную, неподъемную ни для государства, ни для граждан проблему».

  Напомним, раньше софинансирование региональных программ капитального ремонта производилось за счет средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Собственники платили лишь пять процентов от стоимости ремонта. Предполагалось, что Фонд просуществует до 1 января 2013 года. Однако, председатель правления госкорпорации Константин Цицин сообщил на совещании, что Фонд продлит свою деятельность и в ближайшие три года получит из госбюджета 150 миллиардов рублей. Но основная часть этих средств будет израсходована на переселение из ветхого и аварийного жилья, а также восстановление сильно изношенной коммунальной инфраструктуры.

  Из-за острейших проблем в сфере ЖКХ поправки в Жилищный кодекс начали вводиться еще с середины прошлого года – тогда было предложено разработать региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов, а к 2014 году все регионы должны были разработать их. Основой для формирования региональных программ является оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в них. Однако, до сих пор большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда. И все же новая, обязательная для всех строка в платежке, появится не позднее 1 июля текущего года.

  Конечно, всех россиян волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно этими средствами будут управлять и что они за них получат в итоге. Итак, что же ждет жильцов многоквартирных домов в 2014 году?

  Для восстановления многоквартирных домов решено создать региональные фонды. Они будут формироваться за счет средств, которые граждане будут перечислять вместе с квартплатой. Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, новый Закон предусматривает возложение на всех собственников обязанностей по внесению денежных средств для формирования фонда капитального ремонта. Данные средства остаются в общедолевой собственности жильцов и не могут быть использованы на иные цели. Они могут аккумулироваться на номинальном банковском счете или отчисляться региональному оператору. Выбор в данном случае за жильцами. Граждане должны провести общие собрания и, обсудив все нюансы, определиться в какие сроки, в каком объеме и за какие деньги они могут отремонтировать свои дома. При этом государство и муниципалитеты должны заранее объявить объемы софинансирования. Велика ли будет доля бюджетных средств, пока непонятно. Объемы софинансирования будут устанавливаться региональными законами о бюджете с учетом состояния жилфонда на каждой территории. Оценив все параметры, жильцы могут самостоятельно определить сумму ежемесячных отчислений.

  Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно, с учетом занимаемой собственниками общей площади помещения в МКД, и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.

  По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 250 до 500 рублей. От уплаты взносов будут освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

  Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться «в общий котел» и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить только на свой дом на специальном счете. Но такой счет может открыть только жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.

  Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Здесь стоит отметить, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.

  Сложности возникнут и с очередностью проведения капремонтов. Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности: если проведение капитального ремонта требовалось на дату приватизации первого жилого помещения, но не было проведено. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ. Критерии очередности могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. Каждый субъект РФ будет устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящих социальный характер или исходя из любых иных предпосылок. По мнению экспертов, ключевые критерии должны основываться на технических и эксплуатационных характеристиках элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей субъекта Федерации и требованиях, определенных субъектом к проведению капитальных ремонтов с учетом их приоритетности.

  Всем жильцам необходимо знать, что будут ремонтировать. В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Он включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.

  Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ. В случае же принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении повышенного взноса на капитальный ремонт (превышающем установленный минимальный размер взноса), часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

  Подробнее о поправках в Жилищный кодекс, а также разъяснения экспертов по вопросам капремонта жилого фонда можно прочесть в общедоступной электронной системе «Управление многоквартирным домом».

  Конечно, эти нововведения в сфере ЖКХ, мягко говоря, не вызывают восторга у населения. В социальных сетях уже появилось множество комментариев на эту тему. Приведу самые типичные из них:

  Василий: «Только и думают, как с народа лишнюю копейку вытрясти»;

  Фаина: «Вы абсолютно правы: это будет закамуфлированное повышение квартплаты. Одни будут платить, другие на их горбу ехать... Насколько я поняла, все опять будет завязано на управляющую компанию и опять все уйдет в эту черную дыру»;

  Станислав: «А если у нас уже идут работы собственными силами посредством правильной и активной работы ЖСК? Что нужно сделать, чтобы не вступать в эту новую и не самую умную программу?»…

  Но, несмотря на наши эмоции, скоро все мы будем получать платежки с новой строкой расходов. Спасение утопающих государство в очередной раз переложило на наши плечи…

По материалам СМИ подготовила

Надежда Евгеньева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *