Современная болезнь

Зима вступила в свои права. Белоснежное одеяло укрыло землю. Рано темнеет и поздно просыпается солнышко. Утром, потеплее укутавшись в шубы и пальто, люди спешат: кто на работу, кто на учебу. Молодые мамы, торопясь, ведут малышей в детские сады. Среди них и я. Дочка моя что-то весело бормочет о своем, о детском. Я слушаю ее, не задумываясь. И вдруг, останавливаюсь как вкопанная.

– Мама, почему так много больных людей?

– Каких больных?– недоумеваю я.

– Ну, посмотри, как много уколов валяется. Значит люди болеют? – сделала дочь свои выводы.

Я задумалась. А что я должна ответить пятилетнему ребенку. Я и сама ничего не знаю о «болезни» под названием наркомания. Ну, надо же, даже пушистый белый снежок, заметающий все вокруг, не смог утаить от детского взгляда эти злополучные шприцы. Весь последующий день находилась я под впечатлением утреннего разговора, а вечером отправилась в гости к лучшей подруге – педиатру со стажем. Вот, что она мне рассказала:

«Мощная наркоэпидемия началась в России уже давно. Сегодня эта «чума» угрожает погубить значительную часть российской молодежи. Согласно данным НИИ наркологии Минздрава РФ, показатель числа наркоманов в расчете на 100 000 населения в России вырос за последние 7 лет в 15 раз. Растущая наркомания не могла не дать всплеск ВИЧ-инфицированных лиц в Перми, при этом более 80% – подростки и молодые люди, которые употребляют героин внутривенно. За 15-летний период от наркотиков погибло 19 тысяч наркоманов.

Конечно же, наркомания – это болезнь. Но нельзя забывать о том, что вначале – это психическая, а не физическая зависимость. Интересен тот факт, что риск употребления наркотиков выше среди подростков из семей с конфликтными отношениями, нежели из семей, где родители страдают алкоголизмом. То есть, мы сами толкаем своих детей на поиски сомнительного «утешения». Проблемы в школе, непонимание взрослых, чрезмерная опека или наоборот, предоставленность детей самим себе, поощрение длительного пребывания за компьютером способствуют формированию у подростков состояния повышенной тревожности, требующего немедленного вмешательства взрослых.

В процессе злоупотребления наркотическими веществами происходит изменение личности ребенка. Наркоманы становятся беззаботными, неуправляемыми, мстительными, злопамятными. Они проявляют повышенный интерес к деньгам, теряют способность к самокритике. Половина из них испытывают чувство враждебности и агрессии к родным и близким, у 60% возникают суицидальные мысли.

Конечно же нельзя забывать о высоком уровне зараженности среди наркоманов Вич-инфекцией, гепатитами В и С. Особенно большой бедой в последнее время стали юные матери-наркоманки, которые оставляют своих детей умирать в родильных домах от неотвратимых осложнений перечисленных инфекций».

Выслушав эту информацию, я пришла в ужас. Так не хочется думать об этой наркоэпидемии, когда твой невинный ребенок еще возится с куклами. Но думать и помнить об этом следует всегда. Надо постараться стать для своего чада самым близким человеком, настоящим другом, чтобы впоследствии ребенок смело мог обратиться к родителям с любым вопросом и быть услышанным. В трудную минуту ваши сын или дочь должны прийти со своей бедой к Вам, а не в уличную тусовку, живущую по своим неписанным законам, где человек человеку – волк. Задумайтесь об этом, дорогие читатели.

Наталья КОЛОМИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *