Сосновый мед

Для приготовления «соснового меда» необходимы сосновые шишки. Собирают их в молодых посадках сосны, подальше от дорог. Лучшее время сбора – конец мая – начало июня. Перед термической обработкой сосновые шишки необходимо перебрать, удаляя остатки веток и хвоинки, промыть в чистой воде. 

Подготовленные шишки засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Затем кипятим шишки в закрытой кастрюле 20-30 минут и оставляем на сутки настаиваться при комнатной температуре.  

Должен получиться зеленый настой. Переливаем его в другую эмалированную кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1,1 кг сахара на 1 литр настоя. Варим, как обычное варенье не менее 1,5 часов, удаляя в процессе варки «пенку». 

Полученный «мед» красивого малинового цвета еще горячим разливаем в горячие же стерилизованные банки и закрываем их обычными полиэтиленовыми крышками.  

Этот «мед» хранится очень долго даже при комнатной температуре. Чай с ним приятен и очень полезен, особенно при простудных заболеваниях.

Елена Садовникова.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *