Собака бывает кусачей

  «Собака бывает кусачей…» – думаю, каждый из нас знает эту детскую песенку, в которой поется об абсолютно недетской проблеме – бродяжничестве собак. Песня, написанная десятки лет назад, становится все более актуальна в наши дни.

  К сожалению, число бездомных собак в нашем городе растет в геометрической прогрессии. В каждом районе Перми можно увидеть такую картину: множество брошенных и уже почти одичавших собак постоянно «кружатся» вокруг мусорных контейнеров и магазинов. Но этим место их обитания не ограничивается. Все чаще можно увидеть таких животных в парке, идущими по тротуару и, что самое страшное, на детских площадках. Именно это – появление бездомных собак на территории нашей детской площадки и заставило меня написать эту статью.

  Выйдя на прогулку со своей трехлетней дочкой, я, как и многие мамы в нашем доме, надеялась хорошо провести время, наслаждаясь одним из теплых дней, которыми погода в этом году радует нас не так уж часто. Но предстоящую радость от прогулки омрачили три бездомных собаки, которые, очевидно, тоже решили «погулять» на площадке именно в это время. С виду такие псы кажутся очень даже безобидными, но на самом деле они таят огромную потенциальную опасность. Никто не может сказать, что придет в голову одной из таких собак. Возможно, она бродяжничает уже давно и за это время одичала настолько, что в любой момент может наброситься на любого, кого посчитает своим врагом. Конечно, на этом наша прогулка и закончилась. Ведь прогнать таких собак с площадки конечно, возможно, но попросту страшно. Самое печальное, что с такой проблемой хотя бы раз сталкивался каждый человек.

  Что же делать в такой, скажем так «непростой» ситуации? Терпеть? Избегать? Или бороться?

  Полгода назад я решила сделать последнее и позвонила в отдел по отлову бродячих животных города Перми. На мой звонок ответил женский голос. Делая мне «величайшее одолжение», девушка сказала, что сейчас у них нет свободных машин, чтобы заняться этой проблемой. Но, недельки через две, когда машины появятся, этим делом займутся.

  С тех прошло месяцев шесть, а собак в Орджоникидзевском районе меньше так и не стало. Не знаю, отреагировали на мою просьбу или нет, могу сказать только одно: собак стало больше. Однажды, одна из таких «диких» собачек преградила мне путь и начала громко и грозно облаивать меня. Мой испуг был ужасным! Если бы не проходивший мимо мужчина, который каким-то чудесным образом отпугнул пса, думаю, без укусов из этой ситуации я бы не вышла...

  Я могу привести еще множество таких примеров, вот только легче от этого никому не станет. Все очевидно: проблема есть и ее надо решать. Собака, конечно, друг человека, но, к сожалению, от дружбы до вражды – один шаг…

«…Собака несчастная очень опасна,

Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,

Ужасно, как ей не везет,

Поэтому лает она, как собака,

Поэтому злая она, как собака.

И каждому ясно, что эта собака всех без разбора грызет…»

Надежда Чудинова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *