Снижаем уровень нитратов

Осень – это время, когда надо есть овощи. Хорошо, если вы сами их вырастили и уверены в том, что уровень нитратов в них не превышен. Но как быть с теми овощами, которые мы покупаем в магазинах или на рынках. В этом случае уровень нитратов можно снизить. 

  1. Запомните, что больше всего нитратов в свекле, моркови, редьке и других корнеплодах накапливается в хвостиках и верхушках. Если их удалить, то количество нитратов значительно уменьшится. В капусте нитраты накапливаются в кочерыжке и самых крупных жилках.
  2. При кулинарной обработке часть нитратов нейтрализуется. Больше всего вредных веществ уходит при варке овощей. При этом очищенные корнеплоды следует класть в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Солят их в конце варки. Отвар сливают еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. При готовке на пару, нитраты уходят в меньшей степени, чем при варке. А при тушении или жарке содержание этих вредных веществ в овощах снижается всего на 10 процентов.
  3. Листовые овощи (укроп, салат, петрушку, капусту) перед употреблением следует замочить на 15 минут в холодной воде. Капусту при этом лучше всего порезать небольшими кусочками. Только в этом случае стоит помнить, что вместе с нитратами в воду уходят и полезные вещества – витамины и микроэлементы.

Инга Кострова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *