Снимается кино

Пермяк Алексей Онофричук снимается в сериале, который будут показывать на канале «Россия 1» в следующем году. 

 

В Пермском крае и Татарстане снимается восьмисерийный фильм по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Съемки ведет кинокомпания «Русское» для телеканала «Россия 1». Режиссер фильма – Егор Анашкин, который уже знаком телезрителям по таким сериалам как «Кровавая барыня» и «Деньги».  

Новый фильм рассказывает о раскулачивании маленькой татарской деревни Юлбаш в 1930 году. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Там несчастных людей, которые смогли выжить в этом страшном путешествии, высаживают на берег Ангары в глухой тайге и бросают на произвол судьбы, оставляя им только пилы и топоры… 

В фильме снимается целая плеяда талантливых актеров. Роль крестьянки Зулейхи играет Чулпан Хаматова. Для нее даже национальный татарский костюм сшили специально такой, каким он был в начале прошлого века. В роли Ивана Игнатова – НКВДшника, убийцы мужа Зулейхи, с которой у него потом будут выстраиваться отношения, снимается молодой актер Евгений Морозов. Сергей Маковецкий играет роль профессора Лейбе, которому позавидовала собственная домработница и написала на него донос. Вот так он и оказался среди ссыльных. А еще Юлия Пересильд, Дмитрий Куличков, Александр Сирин, Александр Баширов. Достаточно много ролей второго плана играют заслуженные и народные артисты татарских театров. Есть даже настоящая пожилая марийка из Казани, актриса Театра Камала. В массовых сценах – жители Казани и пермяки.  

А вот наш земляк, да не просто земляк, а житель Орджоникидзевского района Перми Алексей Онофричук играет в этом фильме роль второго плана. Конечно, он не профессиональный актер, поэтому в проект попал случайно: для фильма требовался человек татарской внешности без одной руки (у нашего героя врожденное отсутствие кисти левой руки – прим. ред.). Вот что он сам рассказал о себе журналисту электронной газеты «События»: «Когда им понадобился однорукий актер на роль Луки, обратились в нашу ассоциацию инвалидов. Сразу предупредил: «Я не актер». Они сказали, что научусь. Сначала ругали, что переигрываю. Учусь у Чулпан Хаматовой, Баширова и других актеров. Себя на экране еще не видел. Егор (режиссер Егор Анашкин – прим. ред.) видит и его устраивает. Значит и меня устраивает.» 

Персонаж Алексея Онофричука имеет не только имеет имя – Лука, но и собственную историю. Это мужик, который до этих событий крепко стоял на ногах – было хозяйство, возможно, даже слуги. По фильму у него есть даже жена и ребенок. Однако они погибают в самом начале картины – тонут вместе с баржей, на которою посадили репрессированных. В ссылке Лука головы не теряет – работает умом, думает, что надо сделать для того, чтобы всем выжить. Сначала под его руководством строят шалаш, а перед зимними холодами роют землянку, которая и помогает всем ссыльным пережить жуткие морозы. Лука – святой, спаситель! Вот и поселок потом назовут Семрук (он, кстати, до сих пор стоит на Ангаре) потому, что строить его начинали 4 мужика, один из которых – без руки.  

Съемки фильма ведутся то в Прикамье, то в Татарстане – в 80 километрах от Казани, недалеко от Лаишево, на берегу реки Камы. Все в кинематографе – игра, все не по-настоящему. Вот и дома, которые в картине «исполняют роль» того самого поселка, в котором живут репрессированные, кажутся настоящими, а сделаны из досок и фанеры. В этих декорациях снимают жизнь переселенцев, так как в сериале будет рассказываться о событиях с 1930 по 1946 годы. Кроме того, там же сделаны декорации землянки для съемок в интерьерах. Вот и Кама в сериале – это красавица Ангара.  

В ноябре съемочная группа вновь приедет в Пермский край. В Добрянском районе будут снимать сезон весны. А Хохловка «сыграет роль» родной татарской деревни Зулейхи (в Татарстане таких старых домов уже не осталось). Съемочная группа приедет сюда в январе – феврале. Кроме того, в Перми будут сниматься сцены движения эшелонов, на которых увозили раскулаченных.  

Остается добавить, что по плану съемки закончатся в феврале. Потом сериал еще будут монтировать. Так что показывать на телеканале «Россия 1» его будут, скорее всего, не раньше лета 2019 года.

Инга Кострова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *