Смотри в оба: изменения в правилах дорожного движения

  Законодатели не дают расслабиться российским водителям. Да с нами иначе и нельзя. С 1 июля вступили в силу изменения не только в Правила дорожного движения, но и в Уголовный кодекс.

  С 1 июля вводится уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения (статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). За такие деяния теперь можно и за решетку угодить. Правда, не с первого раза. Реальный срок грозит, если водитель ранее уже попадался в состоянии подпития. Либо отказывался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения! И, если во время лишения или спустя год после окончания срока, водитель снова попадется пьяным, то он может оказаться за решеткой.

  Кроме того, путь в тюрьму открыт для водителей, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц. Наказание будет справедливо суровым: лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.

  Ужесточены и наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор статья 264, часть 4 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы до 7 лет, то с 1 июля будет уже от 2 до 7. То есть, меньше двух лет уже никак не получится. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет, прежде нижнего предела также не было.

  Стоит обратить внимание и на другие новшества. Так, с 1 июля водители смогут практически все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД. Согласно новым правилам, в случае аварии без пострадавших, если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны освободить проезжую часть. Так, к слову, принято и в других странах.

  Но упрощенный порядок оформления ДТП разрешен только в том случае, если нет пострадавших. Это очень важно. Если они есть, то необходимо вызвать полицию и скорую помощь

  Если в аварии пострадали два автомобиля, и ни у кого нет проблем с полисами ОСАГО, водители согласны со всеми обстоятельствами аварии, а повреждения «невиновного» автомобиля меньше 50 000 рублей, то можно заполнить только бланк извещения о ДТП. Собственно говоря, это правило действовало и раньше и называлось «Европротоколом».

  Изменения в другом. Если повреждения оцениваются больше, чем на 50 тысяч (ну или у одного из водителей полис каско, а страховая требует справки из ГИБДД), то и в этом случае инспектора можно не вызывать. Достаточно будет после аварии приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все документы.

  Изменения в ПДД предоставляют и еще одну возможность – договориться на месте. То есть не оформлять никаких документов при ДТП. Если разногласия есть, то в этом случае необходимо позвонить в ГИБДД и получить указание о месте оформления аварии. К месту происшествия могут вызвать патрульную машину либо назвать адрес, куда необходимо прибыть. При этом нужно помнить, перед тем как убрать машины с дороги, нужно зафиксировать аварию при помощи фото– или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.

  Если пострадало, скажем, три автомобиля (или в ДТП участвовал автомобиль с прицепом, который считается за два транспортных средства), то действовать надо по той же схеме – звонить в ГИБДД, получить указание о месте оформления аварии и делать фотографии.

  Другое важное изменение касается пешеходов. С 1 июля все без исключения пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь так называемые светоотражающие элементы на одежде. За нарушение этого правила грозит штраф – 500 рублей (ст. 12.29 КоАП). Данное правило касается только загородных трасс. К светоотражающим элементам – фликерам – относятся специальные наклейки на одежду (они часто вшиты в куртки), браслеты, а также брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни и так далее. Стоят, кстати, такие элементы недорого – приблизительно 50 рублей.

Подготовила Яна НИКИТИНА.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *