Семья, проверенная временем

19 мая этого года супруги Турбины из Орджоникидзевского района Перми отметили 65 лет совместной жизни. 

Это годовщина свадьбы называется железная, поскольку только этот металл может символизировать такие крепкие отношения, проверенные временем. Дата практически нереальная – отпраздновать 65 лет совместной жизни удается лишь немногим. А вот супругам Турбиным повезло. Такой длительный брак Бориса Николаевича и Прасковьи Антоновны прямое доказательство того, что любовь все-таки существует.  

Само торжество прошло накануне, 18 мая 2018 года, в Орджоникидзевском отделе управления ЗАГС администрации Перми. Под звуки свадебного марша Мендельсона и бурные аплодисменты гостей Борис Николаевич и Прасковья Антоновна вошли в зал бракосочетаний. Здесь им показали исторический документ – запись акта о заключении их брака 65 лет назад. «Молодожены» улыбались, узнавая свои подписи и вспоминая тот значимый в их жизни день, когда они решили создать семью.  

Познакомились тогда еще совсем молодые Борис и Прасковья в школе рабочей молодежи. В начале пятидесятых годов прошлого века шло восстановление нашей страны после самой кровавой и разрушительной войны. Времена были тяжелые, поэтому регистрация брака не была торжественная: ни тебе марша Мендельсона, ни гостей, ни свидетелей. Молодая пара просто подала заявление на заключение брака и уже через три дня, 19 мая 1953 года, поставила свои подписи в Заозерском поселковом совете Орджоникидзевского района города Молотова (так в это время называлась Пермь).  

Юбиляров поздравил от имени главы администрации Орджоникидзевского района Перми исполняющий обязанности заместитель главы администрации нашего района Вячеслав Будин, который пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. После этого теплые слова сказали родные, близкие и друзья пары.  

В торжественном зале отдела ЗАГС Борис Николаевич пригласил супругу на вальс. А затем вся большая и дружная семья, одних внуков и правнуков у супругов 12 человек, взялась за руки и образовала круг вокруг танцующей пары. И сразу стало понятно, что в этой семье царит атмосфера любви, добра и понимания.  

Да и сам жизненный путь Бориса Николаевича и Прасковьи Антоновны достоин уважения. Как и многие юноши и девушки того времени, они рано начали трудиться и сохраняли верность выбранной профессии долгие годы. Глава семьи – потомственный речник. В 1951 года пошел работать в Камское речное пароходство матросом. На следующий год был переведен в мотористы, а еще через год – стал вторым помощником механика. Отходил 40 навигаций в порту Левшино капитаном-механиком. Не раз был награжден Почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда». 

Его жена начала свою трудовую деятельность в 1953 году в швейной мастерской. Однако, видимо, любовь Бориса Николаевича к вечному скитанию по рекам передалась и ей. В 1960 году она перешла работать матросом на теплоход «Альбатрос» Верхнекамского технического участка пути. Так и проработала на речном транспорте до выхода на пенсию. Ее труд был отмечен наградами, грамотами и поощрениями.  

Вот так клятва верности, которую дали супруги 65 лет назад, наполнила их жизнь смыслом, детьми, 5 внуками и 7 правнуками, в воспитании которых Борис Николаевич и Прасковья Антоновна с удовольствием принимают участие. 

Ирина Костарева. 

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *