Садоводу на заметку

Правила обрезки роз

Обрезка роз необходима для создания красивой, привлекающей внимание формы куста, для того, чтобы растение правильно развивалось и всем веточкам хватало тепла и солнца, для обильного и продолжительного цветения. Существует три вида обрезки: санитарная, основная, удаление отцветших побегов. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости в течение всего вегетационного периода, как и удаление увядших цветов. 

Поэтому остановимся на самой сложной – основной обрезке роз. Проводится она тогда, когда растения находятся в состоянии покоя: осенью, после опадения листвы, или весной, до распускания почек. 

Основные правила таковы:

  1. Секатор должен быть острым, чтобы срез получался ровным и гладким.
  2. Как и в случае с деревьями, срез необходимо сразу обработать садовым варом или дезинфицирующим веществом (например, раствором перманганата калия).
  3. Ветку срезают выше почки на 0,5 см под углом 45 градусов в сторону от почки.
  4. На срезе вы должны увидеть светлую здоровую древесину. Если она темная – побег необходимо срезать ниже, до здоровой ткани. 
  5. Почка, над которой делается срез, должна быть расположена на наружной стороне побега, чтобы новый побег формировался в сторону, противоположную центру куста и не затенял центр кроны.
  6. Если на месте среза образуется сразу несколько побегов, то необходимо выбрать один, наиболее сильный, а остальные – вырезать на кольцо. 
  7. Больные и отмершие побеги лучше всего вырезать полностью, но если это не возможно – обрезать до здоровой ткани. 
  8. Все слабые, тонкие приросты необходимо удалять.
  9. После обрезки все ветки куста должны получить доступ к свету (быть хорошо освещены). Куст должен иметь хорошую воздухопроницаемость.
  10. После того, как вы обрезали куст, все ветки необходимо собрать и сжечь.

Дальнейшие правила обрезки зависят от того, к какой садовой группе принадлежат ваши розы. Так, у чайно-гибридных роз удаляют все больные, засохшие побеги. Тонкие побеги оставляют – они обеспечат куст дополнительным питание в начале вегетации, а основные укорачивают на 20-25 см. 

При обрезке роз группы флорибунда удаляют ветки, идущие в центр куста, перекрещивающиеся, слабые. Все боковые побеги укорачивают на 1/3, а на рослых кустах – на 2/3 длины. Основные стебли укорачивают до 30-40 см. 

У миниатюрных роз удаляют засохшие побеги, прореживают крону, укорачивают слишком длинные, нарушающие пропорцию куста ветки. 

Розы с плакучей кроной практически не нуждаются в формировании. Удаляют только старые отцветшие побеги. 

Дары природы

Лето – это время солнца, тепла и вкусных спелых ягод, которые заряжают иммунную систему человеческого организма на год вперед. Эти драгоценные дары природы содержат в себе не только витамины, но и антиоксиданты, минералы и клетчатку. А все это способствует снижению веса, нормализует уровень холестерина в крови и стабилизирует давление. 

В общем, чем больше ягод, тем меньше мигреней, лишних килограммов и многих других проблем со здоровьем, ведь ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. 

На прилавках магазинов уже появилась, а на садовых участках вот-вот созреет земляника садовая. Ягода очень полезная: богата витамином С, содержит фолиевую кислоту (витамин В9), цинк, калий, магний. Она считается низкокалорийной – всего 40 ккал на 100 грамм. На землянику нужно налегать тем, чья работа связана с компьютером, так как эта ягода улучшает зрение. Однако и злоупотреблять ей не стоит: дневная норма составляет 250-300 грамм.  

Черешню, которая уже созрела на юге нашей страны и продается в каждом магазине, как собственно и ее ближайшую родственницу вишню, называют «сердечными» ягодами. Они очень полезны для сердечнососудистой системы, так как содержат много железа и повышают уровень гемоглобина в крови. В составе масок и скрабов отбеливают кожу и улучшают цвет лица. 

Малина – прекрасный способ восстановиться после стресса и нервного перенапряжения. Фруктовые кислоты, которые содержатся в малине, повышают эластичность кожи и разглаживают морщины. Регулярное потребление малины улучшает цвет лица и способствует распаду жировых отложений. Не ягода, а находка! 

Ежевика – это настоящий витаминный взрыв. В ней есть и железо, и калий, и магний, и витамины группы P, и аскорбиновая кислота. Причем полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Их отвар отлично лечит воспаления на коже и экзему. 

Содержащиеся в крыжовнике феноловые кислоты способствуют оттоку желчи и предупреждают образование камней в желчных протоках. А чай из листьев крыжовника стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.

Зеленое черенкование

Большинство садовых кустарников и лиан – вишня, слива, смородина, малина, актинидия, лимонник – можно довольно легко размножить с помощью зеленых черенков. Делают это в конце июня – начале июля.  

Для каждого растения срок все же свой. Вишню, сливу, актинидию и лимонник лучше всего черенковать в период интенсивного роста побегов. Малину – в период массового появления молодых отпрысков. У смородины можно брать зеленые черенки для окоренения практически в течение всего вегетационного периода. 

Черенки нарезают из молодых боковых побегов текущего года. У вишни, сливы, актинидии и лимонника подойдут сильно растущие ветки, достигшие длины 30-40 см. У смородины и крыжовника в качестве побегов для зеленого черенкования подойдут ветки первого и третьего порядков. У малины – молодые побеги, достигшие длины 7-10 см. Одревесневшие побеги, которые уже прекратили свой рост, для размножения не используются. 

Срезают побеги для нарезания зеленых черенков утром, до наступления жары (чтобы тургор был максимальным). У вишни, сливы, актинидии и лимонника нужно брать черенки из средней части побега, у крыжовника и смородины – из верхней. Для размножения крыжовника существует еще такой способ: выламывают молодые побеги, достигшие длины 7-10 см, вместе с «пяткой» (частью древесины прошлогоднего прироста). Они очень быстро образовывают корни.  

Для нарезания зеленых черенков необходимо использовать очень острый нож, который обязательно дезинфицируют перед этим. Нижний срез делают на 0,5 см ниже почки наискосок, верхний – над почкой, прямой. Нижний лист удаляют. 

Подготовленные к посадке зеленые черенки выдерживают в растворе «Корневина» или «Гетероауксина», а затем высаживают на заранее подготовленную грядку на глубину 1,5-2 см. При посадке следите за тем, чтобы все черенки хорошо освещались, так как в тени они погибают. 

Для того, чтобы на зеленых черенках образовались корни, необходимо соблюдать определенные условия – довольно высокую температуру (24-30 градусов тепла) и влажность воздуха. Чтобы создать черенкам такие условия, обычно их высаживают в теплички. Повышенную влажность воздуха и высокую температуру держат до того момента, пока они не приживутся и не пойдут в рост. Затем тепличку начинают постепенно открывать, чтобы молодые растения привыкали к условиям открытого грунта.

Елена Садовникова.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *