С открытым сердцем

  Ответственный, сопереживающий, талантливый и бескорыстный – так сегодня вкратце характеризует совет ветеранов Орджоникидзевского района председатель организации Галина Михайловна ЧЕРЕПАНОВА. Бывший директор школы – о том, чем сегодня занимаются общественные активисты, кому нужна их работа и кто им помогает.

  – Галина Михайловна, как долго вы занимаетесь общественной деятельностью, и было ли это связано с ветеранскими организациями?

  – Всю свою жизнь я посвятила педагогическому труду: была учителем, затем – возглавила школу. И, честно сказать, будучи директором, никогда тесно не сотрудничала с ветеранскими организациями. Я знала о том, что у нас есть подобные объединения, но не интересовалась тем, чем они занимаются. В совет ветеранов Орджоникидзевского района я попала буквально по воле случая. Сюда меня пригласила Лидия Земцова – староста хора, в котором я начала петь после выхода на пенсию. Это было весной 2010 года. На тот момент Лидия Филипповна активно работала в районном совете. Несколько месяцев она присматривалась ко мне. За это время отметила мою общительность, ответственность, ощутимый опыт управленческой работы за спиной. Приглашение познакомиться с работой совета поступило от нее в июне, а 8 сентября 2010 года меня совершенно неожиданно избрали председателем районной ветеранской организации.

  – Получается, до этого времени вы даже не представляли, что такое общественная работа?

  – Представьте себе, я пришла в совершенно незнакомую сферу и окунулась в неизвестную мне стихию. Тогда мне даже в голову не могло прийти, насколько разной может быть работа в государственном учреждении и в общественной организации. Возглавляя школу, я четко знала, как работает образовательная система, за счет чего осуществляется финансирование. Здесь я не могла представить себе, как нужно грамотно общаться с людьми и где взять необходимые средства. При этом я понимала, что у совета есть определенные ресурсы для помощи людям, но нет административных полномочий, поскольку он является всего лишь общественной организацией. Именно эта размытая граница между правами и возможностями совета первое время несколько сбивали меня с толку. Труднее всего было не переусердствовать с данной мне властью.

  – Вы самостоятельно справились с возникшими вопросами, или кто-то пришел вам на помощь?

  – Многое, конечно, пришлось узнавать самой. Разбираться в структуре, знакомиться с активистами, планировать работу. Но не скрою, что первой моей помощницей стала председатель совета ветеранов Дзержинского района Вера Седых. Мы познакомились с ней на встрече в городском совете, когда по очереди представлялись членам президиума. Она добродушно поделилась со мной методической литературой, поделилась большим опытом, предложила обращаться к ней по любым возникшим вопросам. По сей день мы с ней крепко дружим, и я очень рада тому, что спустя пять лет, уже я могу ей что-то подсказать и чему-то даже научить. Но для этого пришлось пройти немалый путь. По правде говоря, легче стало работать только на второй-третий год, когда у меня появился сплоченный актив.

  – С чем пришлось столкнуться на первых порах? Другими словами, какие задачи вам нужно было решать в первую очередь после избрания на должность председателя районного совета ветеранов?

  – Мне нужно было создать структуру организации с четким осознанием того, чем занимается каждый из нас. Я побывала во всех первичных организациях, познакомилась с председателями и активистами, поинтересовалась направлениями их работы, какую документацию они ведут, узнала о традиционных мероприятиях, которые они организуют. На основе этой информации были созданы механизмы деятельности всего совета. Анализ работы первичных организаций позволил мне выделить положительные и ликвидировать отрицательные моменты. Выяснилось, к примеру, что раньше они фактически не собирались вместе для обсуждения проделанной работы, не делились опытом. Фактически совет был объединением разрозненных ветеранских организаций. Каждый делал то, что мог, поэтому нам пришлось вместе создавать всю систему. Еще работая в школе, я поняла, что для успешного руководства необходимо создать коллектив единомышленников, который будет меня поддерживать. А он может появиться только в том случае, если люди поймут, что мне искренне интересна их работа, и что они мне сами действительно важны.

  – И что послужило объединяющим фактором?

  – Большую роль в этом сыграли совместные мероприятия: от масштабных праздников до рядовых чаепитий. Здесь отдельную благодарность хотелось бы выразить нашим первым помощникам – администрации Орджоникидзевского района, лично главе нашего района – Лидии Владимировне Королевой, а также нашим родным городским и краевым депутатам. Особенно чутко откликался (и продолжает откликаться) на мои просьбы депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Бурнашов. Не устану говорить ему спасибо за ту поддержку, которую он оказывает. Это было очень важно в первые годы, когда я еще мало знала о потенциале своего актива. Неформальные встречи, совместные торжества и поездки, которые были организованы при общей поддержке, позволили нам лучше узнать друг друга и поспособствовали укреплению наших связей. Дополнительную роль сыграло и участие в общегородских мероприятиях, за счет которых мы стали единой командой. Отмечу, что за годы работы число активистов нашего совета в разы увеличилось. Стало больше и первичных организаций. Если пять лет назад их было 25, то сегодня к нам присоединились советы ветеранов микрорайонов Чусовской водозабор и Гайва-3, Левшинской дистанции пути РЖД и медицинской части №7.

  – Что сегодня отличает совет ветеранов Орджоникидзевского района от других районных ветеранских организаций Перми?

  – Без преувеличения могу сказать, что наш совет является уникальным, поскольку мы объединяем организации, которые территориально очень удалены друг от друга. Это объясняется особенностями расположения самого района. Несмотря на это, мы являемся единым звеном, хорошо чувствуем и понимаем друг друга. За минувшие годы у нас была создана четкая структура. Я работаю непосредственно с руководителями первичных организаций, созданных по месту жительства и на предприятиях. Для этого ежемесячно, каждый последний понедельник, мы организуем День председателя. Он необходим для получения методической информации, обмена опытом и составления общего плана работы совета. На них, к слову, присутствуют и наши депутаты. Это очень удобно, потому что я использую эти встречи еще и как дополнительный повод отчитаться и перед своими активистами, и перед народными избранниками. Я делюсь с ними завоеванными наградами и дипломами, рассказываю куда и с какой целью были потрачены немногочисленные средства совета. Кроме того, каждый День председателя мы заслушиваем отчеты о работе от нескольких первичных организаций. Это позволяет нам в течение года познакомиться со всеми активистами и создать по итогу общую картину деятельности районного совета. А еще это очень хороший стимул для развития, который уже позволил нашим первичным ветеранским организациям достичь высокого уровня. Это подтверждается тем фактом, что некоторые из них имеют награды в районном и городском конкурсах социально значимых проектов.

  – Подводя итоги минувшей пятилетки, какие нерешенные задачи вы бы хотели решить в будущем?

  – Нам необходимо создать первичную организацию в Заозерье. Мы очень хорошо общаемся с председателем местного совета территориального общественного самоуправления, но, к сожалению, пока не можем найти активного лидера в ветеранском сообществе. Считаю неправильным, что ветераны этого и без того отдаленного микрорайона оказались в стороне от нашей помощи. А ведь мы могли бы делиться с ними путевками в профилактории, приглашать их на экскурсии и концертные программы. Но мы серьезно прорабатываем этот вопрос и держим его на контроле.

  В будущем хотелось бы организовать в районе спартакиаду ветеранов. Физически мы к ней готовы, потому что практически в каждом микрорайоне у нас работают группы здоровья. Наши ветераны занимаются скандинавской ходьбой, на льготных условиях посещают бассейн, играют в шахматы. Благодаря Алексею Бурнашову была открыта лыжная трасса – теперь мы сможем организовать и зимнюю спартакиаду. Большой популярностью пользуется и открытый по его инициативе тренажерный зал, который расположен рядом с его общественной приемной. А скоро бесплатный тренажерный зал откроется и в самом совете ветеранов. Я уверена, что мы обязательно реализуем задуманное, так же, как нам удалось за пять лет превратить наш совет в один из лучших в Перми. Нет смысла говорить обо всех мероприятиях, которые мы организовали за эти годы, потому что о них знают сами жители. Это доказывают результаты опроса, проведенного в Орджоникидзевском районе: большая часть граждан сказала о совете ветеранов, когда их попросили назвать любую известную им общественную организацию. Это очень дорого и ценно.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *