Рождественские миниатюры

Рождество 1

  Рождественская сказка – именно так можно назвать коллекцию картин художницы Нины Ивановны Моталыги. Она не заканчивала ни института искусств, ни какого-либо училища со специальностью «изобразительное творчество»… Но когда смотришь на ее работы, все это становится совершенно неважно. Просто погружаешься в другой мир – ее уютная квартира на КамГЭСе уже стала своеобразной мини-галереей.

  Каждая картина художницы как зимняя сказка. Так и вспоминается пушкинское: прозрачный лес один чернеет, и лес сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. Зимний лес, освященный закатным солнцем; запорошенные снегом деревенские избушки, а в окнах – огонечек – там люди, там тепло – и так и хочется оказаться в какой-нибудь деревенской избе, где тебе рады и тебя ждут. Вот девушка, в платке и тулупчике, с ведерком воды идет по сельской улице к своему дому. А вот еще одна картина: зимняя ночь, луна, село спит, а на фоне всего возвышается белокаменная красавица-церковь. Что-то рождественское чувствуется в этой картине. Извозчик на пегой лошадке едет по мостику через речку, в деревню торопится. Впрочем, сюжеты картин можно перечислять и перечислять…

  Основательно занялась живописью наша собеседница не так давно, когда, как она говорит, времени стало побольше – в общем, после выхода на пенсию. Но, в принципе, рисовала и раньше. Работала художником-оформителем на ПЗХО, потом расписывала деревянную утварь. А затем жизнь сложилась так, что много лет проработала в книжной торговле. Но и здесь, если был какой-нибудь праздник – и нужно было нарисовать стенгазету или подготовить выставку, то обращались к ней.

Рождество 2

  – Получается, что рисовали вы смолоду?

  Да, но картин, как таковых, в полном понимании этого слова, я тогда не писала. А вот лет 5 назад как-то раз мое внимание привлекла иллюстрация в одной детской книжке, где охотник сквозь снегопад пробирается к своей избушке в лесу. Взяла гуашь – и начала рисовать… Работа получилась, на мой взгляд, замечательная. По крайней мере, кто бы потом ни видел эту картину – она нравилось всем, и многие просили нарисовать копию. А потом, почувствовав уверенность, стала рисовать и дальше.

  – Зима – ваша любимая тема?

  Получается, что да. Очень люблю зиму, снег, морозец. Зима – это всегда начало чего-то, чистая страница, и хочется, чтобы на ней написаны были только светлые истории. Не случайно именно зимой мы отмечаем и Новый год, и Рождество. А еще в Рождество родилась моя дочка. И потому к зиме у меня любовь особая (смеется). Хотя вот муж, например, наоборот, любит летние композиции.

  – Многие говорят, что творчество – это своего рода арттерапия. Вы согласны с этим?

  – Это абсолютно верно. Когда рисуешь, словно в другой мир попадаешь. Забываются сразу все невзгоды, болезни, которые досаждают, уходит плохое настроение, на душе становится мирно. И я советую всем рисовать: даже если нет особых навыков. Уверяю вас, вы откроете в себе так много новых источников, о которых ранее даже не подозревали.

  – А помимо зимы что рисуете?

  – Летние, весенние, осенние пейзажи. Нравится изображать на холсте родную русскую природу, сельский пейзаж с храмами. Сейчас вот осваиваю технику натюрморта, букета.

  – Рисуете маслом?

  Рисую и маслом, и акварелью, но мне, пожалуй, более всего нравится живопись маслом.

  – Нина Ивановна, у вас так много картин, – о выставке не думали?

  – Это было бы неплохо. И была бы рада, если бы мне помогли организовать ее. А пока свои картины дарю тем, кому они нравятся.

  Вот и нам Нина Ивановна подарила одну из своих работ – в канун рождественских праздников у нас появилась чудная миниатюра, на ней – сельский храм, а по дорожке к нему идут люди… Торопятся на службу, чтобы почувствовать радость праздника и поделиться ею с другими…

Оксана Усталова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *