Результаты есть, а впереди – новые планы

  22 мая жителям Прикамья предстоит выбрать наиболее достойных кандидатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Пермского края. Среди кандидатов по выборам в Госдуму по округу №59, в который входит и наш Орджоникидзевский район – депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Бурнашов.

  Нашим читателям Алексей Леонидович хорошо знаком. Много лет Бурнашов успешно трудится в краевом парламенте, представляя интересы жителей Орджоникидзевского района города Перми, а его деятельность объективно приносит пользу всем жителям региона. О причинах, побудивших депутата пойти в Государственную Думу, об отношении к «Единой России», о судьбе «Народного бюджета» и ситуации в социальной сфере – читайте в нашем интервью с Алексеем Бурнашовым.

  – Алексей Леонидович, для чего идете в Государственную Думу? Разве мало проблем в Пермском крае, которые надо решать на уровне регионального парламента?

  – В том-то и дело, что проблем много. Но возможности регионального парламента ограничены жесткими рамками. От созыва к созыву полномочий у регионов становится все меньше. Жители очень часто обращаются за конкретной помощью, но я вынужден констатировать, что помочь им могу не в полной мере. Потому что то, о чем они просят, – относится к федеральным полномочиям. К примеру, повышение пенсий и пособий по инвалидности, выделение денежных средств на лечение тяжело больных детей, утверждение основных льгот на оплату капремонта – это компетенция Госдумы. Вопросы финансовой поддержки и развития моногородов, к которым относится Чусовой и Александровск, вопросы финансирования строительства новой железной дороги или нового моста через реку Чусовую – тоже можно решить только на федеральном уровне. И таких проблем и вопросов много. В Перми их не решить. Мы здесь постоянно упираемся в потолок. Мандат депутата Государственной Думы даст мне возможность значительно расширить формат поддержки жителей, повлиять на решение тех проблем, которые на региональном уровне решить невозможно.

   – Почему Вы, беспартийный кандидат, решили участвовать в праймериз «Единой России»?

  – Партия «Единая Россия» впервые в современной истории проводит открытое для всех предварительное народное голосование. Это значит выбирать кандидатов, которые в итоге получат поддержку партийного большинства, смогут все жители без исключения, вне зависимости от своих партийных предпочтений. Можно будет прийти на импровизированный избирательный участок 22 мая и обозначить в бюллетене: вот эти кандидаты достойны народной поддержки, а вот эти нет. По итогу «Единая Россия» поддержит тех, на кого укажут жители. Самых достойных!

  Праймериз – это новое и, безусловно, уникальное событие в политической жизни страны. И я, несмотря на то, что беспартийный, принял решение в нем участвовать. Рассматриваю свое участие в праймериз в том числе и как возможность получить оценку своей текущей депутатской деятельности, и как шанс подробнее рассказать о своих политических идеях и проектах.

  – А почему все-таки «Единая Россия»? Можно ведь быть независимым депутатом, работать автономно?

  – Я вас, наверное, разочарую: работать автономно нельзя, не получится. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимы соратники, единомышленники, поддержка большинства. В противном случае инициативе сложно будет пройти стадию даже предварительных согласований. Нужно слышать не только себя, но прислушиваться и к альтернативным точкам зрения, пытаться найти компромисс. В споре рождается истина. Залог успеха – в конструктивном взаимодействии с депутатским большинством. Поверьте моему опыту. Я это знаю и к этому готов!

  – Наверняка сейчас много времени занимает подготовка к участию в праймериз. Остается ли время на продвижение законопроекта о «Народном бюджете»? Жители нашего района уже активно готовят свои «народные» проекты.

  – «Народный бюджет» для меня – приоритет номер один. Сейчас идет активная подготовка законопроекта ко второму чтению. На сегодня у нас 86 поданных поправок и 32 предложения. На мой взгляд, чем быстрее закон будет принят, тем лучше. Ведь во время проведения встреч в территориях я в очередной раз убедился в неравнодушии и активности наших жителей. Они переполнены идеями и, что называется, рвутся в бой.

  – То есть, вы уверены в успехе «Народного бюджета» после его принятия как закона?

  – Сомнений в том, что «народный бюджет» востребован и достойных, важных проектов будет много, у меня нет. Я скорее опасаюсь, что заложенных на 2017 год 85 миллионов рублей на все заявки может не хватить. Надо уже сейчас думать над тем, как в будущем увеличить финансирование «народного бюджета». Возможно, за счет расширения действия законопроекта и привлечения к проекту внимания федеральных органов власти.

  – А вообще в целом насколько тяжело продвигать подобные идеи на уровне Законодательного Собрания Прикамья. Что показывает ваш многолетний опыт?

  – Мой опыт показывает, что если есть желание и поддержка со стороны избирателей, которые тебе доверяют и на тебя надеются, то все получится! Я горжусь тем, что в моем багаже депутата Законодательного Собрания – авторство и соавторство по целому ряду важных и нужных законопроектов. Так в свое время поддержка моих избирателей помогла мне убедить коллег-депутатов отменить транспортный налог для многодетных семей, ввести льготу на оплату проезда пригородным ж/д транспортом для студентов, восстановить справедливость по блокированным домам, сохранить льготу на санаторно-курортное лечение для работников бюджетной сферы. Каждый год в краевом бюджете учитывается предложенная мной индексация заработной платы работникам бюджетной сферы.

  – Это все, чем ограничивается работа депутата краевого парламента?

  – Далеко не все... Вторая важная часть моей деятельности – это каждодневная работа с избирателями в моем округе. Я регулярно провожу общественные приемы, встречи с жителями, работаю с обращениями граждан. Люди обращаются с очень разными вопросами – отремонтировать школу, восстановить работу общественного транспорта, организовать поездку ветеранов или школьников, помочь получить положенную по закону квартиру или дать правовую консультацию. Вопросов много. На их основании составляю план работы в округе и начинаю поэтапно решать каждую задачку.

  – Чем можете похвастаться? Что конкретно удалось сделать для нашего избирательного округа?

  – Из последних депутатских «побед» в округе могу назвать – ремонт 101-й школы в Орджоникидзевском районе Перми. Школа находилась в аварийном состоянии, ее хотели сносить, а учеников распределять по другим школам. Неравнодушный коллектив учителей обратился ко мне с просьбой школу спасти. Мы бились два года, по кругу обошли все чиновничьи кабинеты, и добились. На капитальный ремонт школы были выделены деньги, ее наполовину разобрали и собрали вновь, 1 сентября 2015 года она вновь открыла двери для своих учеников.

 Еще из результатов – ремонт стадиона «Молния», восстановление работы городской электрички, многофункциональный межшкольный стадион около школы №79 – уникальный, таких в России всего шесть. Результаты есть. И впереди у нас новые планы.

  – Откуда такая настойчивость и упорство? Где набирались опыта?

 – Опыта набирался у самой жизни. Она – лучший учитель. Я – коренной пермяк. В Перми родился и вырос, служил в армии. Еще перед армией успел поработать. В 14 лет пошел трудиться на Пермский ДСК, где отец был главным инженером. Работал и разнорабочим, и грузчиком. Работа меня многому научила: и ответственности, и тому, что все в жизни дается не просто так. После армии 10 лет работал на северах. Был и мастером, и бригадиром, и прорабом, дорос до коммерческого директора. В 2003-м вернулся на родное предприятие – Пермский домостроительный комбинат. Приобретенный опыт и юридическое образование очень пригодились. Помогал отцу развивать производство в тяжелые постсоветские времена.

  – Удалось задуманное?

  – Да! На сегодня Пермский ДСК – одно из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли Урала: мы модернизировали производство, увеличили объемы, приобрели новых заказчиков. При этом нам удалось сохранить костяк нашего дружного коллектива. Последние 10 лет все мое время занимает депутатская деятельность, но я по-прежнему стараюсь следить за производственным процессом и горжусь успехами нашего предприятия.

  – Вы сказали, что вам в работе помогает поддержка избирателей. А что еще вдохновляет на новые свершения?

  – Поддержка избирателей, безусловно. И, конечно же, семья. Я женат 18 лет. У нас с женой Машей трое детей – два сына и дочка. Семья у нас спортивная. Все без исключения занимаемся теннисом. Мы с женой – на любительском уровне, а дети делают успехи в большом спорте. Даниил и Иван уверенно выигрывают соревнования. Еще в 10-летнем возрасте Иван сумел стать первой ракеткой России в своей возрастной группе. Дочь Анечка в свои 8 лет буквально на днях выиграла серьезный международный турнир. Радуемся каждой победе. Это и дает силы! Согласитесь, для каждого из нас главное – чтобы все хорошо было в семье.

  – А что для вас главное в вашей депутатской работе? Какие приоритеты ставите на ближайшую перспективу?

  – Мы живем в непростые времена. В стране – сложная экономическая обстановка, Правительство вынуждено «потуже затянуть пояса», сокращать бюджеты. Как действующий депутат регионального парламента и как, возможно, будущий депутат Государственный Думы, считаю главным – сохранение социальной стабильности. Социальная сфера как наиболее важная и уязвимая часть государственной политики не должна страдать. На этом постоянно акцентирует внимание наш Президент, Владимир Путин. Мы должны следовать этому посылу как непреложному правилу! Сохранить социальный курс нашей страны!

  Справка:

  Что такое праймериз?

  22 мая по всей стране пройдет праймериз, предварительное голосование. Впервые кандидатов от «Единой России» будут выбирать открыто, народным голосованием. Выдвинуть свою кандидатуру на праймериз могут все желающие. Право голоса – у всех жителей, вне зависимости от их партийной принадлежности. Те кандидаты, которые наберут максимум голосов на праймериз, получат полную поддержку «Единой России» как самые народные кандидаты.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *