Продать нельзя купить

   Спрос на жилье на Гайве в последние месяцы уходящего года значительно снизился, и спад, как это не печально звучит, продолжается. Хотя количество людей, нуждающихся в приобретении или улучшении жилья, меньше не становится. Так в чем же дело? Почему предложений о продаже больше, чем о покупке? Как долго продлится такая дисгармония на рынке недвижимости? На эти и другие актуальные вопросы отвечает главный специалист агентства недвижимости, что располагается по ул. Репина, 63, Любовь КОЛОБОВА:

  – Да, баланс, действительно, нарушен. Все дело в покупательской способности населения, точнее – ее отсутствии. В связи с известным экономическим кризисом, цены на товары у нас в стране значительно выросли и, к сожалению, продолжают расти, а вот доходы населения остались на прежнем уровне, а то и снизились. Отсюда, несостыковка спроса и предложений, на жилье в том числе. Люди назначают за выставленные на продажу квартиры цены, совершенно не учитывая сегодняшние реалии. А они таковы, что платежеспособность потенциального покупателя не соответствует запросу продавца.

  – Насколько не соответствует?

  – Ровно на ту цену, на которую необоснованно увеличена продажная стоимость. Реальная цена на недвижимость та, что была до кризиса, никак не больше. Понятно, что каждый хочет продать дороже, а купить дешевле. Но, продать подороже сейчас зачастую не получается, поэтому и находятся квартиры в стадии продажи очень долгое время. И это в основном, вторичное жилье. Например, если раньше можно было продать квартиру за неделю, максимум – три, то теперь срок реализации определить почти невозможно. Происходит затоваривание рынка.

  – Понятно, что человек имеющий достаточное количество средств, будет приобретать жилье в новостройке, где и площадь существенно больше, и планировка привлекательнее. Впрочем, плюсы перечислять можно долго…

  – Вот именно. Продать же вторичное жилье значительно труднее, особенно если это первый или пятый (последний) этажи, если нет хорошего ремонта, если это не центр района. Один из выходов – снижать цену, другой – поручить продажу надежному риелтору.

  – Если с первым выходом все понятно, то со вторым – не очень… Как определить эту самую надежность?

  – Показателей, на самом деле, много: нацеленность на выяснение потребностей, стремление получить выгоду для клиента и решить задачу клиента наилучшим образом, глубокие профессиональные знания, честность и искреннее желание помочь. И еще совет, заключать договор лучше с агентством недвижимости, которое стабильно работает на протяжении многих лет и имеет постоянных клиентов. Во-первых, у такого агентства годами наработанная база данных о недвижимости, во-вторых, большой опыт взаимодействия с клиентами. Согласитесь, что хорошую репутацию быстро не заработаешь, для этого нужно время и не малое.

  – Любовь Валерьевна, риелторских компаний за последние годы появилось много. Как вашему агентству удается не только держаться на плаву в условиях конкуренции, но и развиваться?

  – Наверное, потому, что нашей целью на протяжении всех 15 лет деятельности остается реальная помощь людям в продаже или покупке жилья. Именно поэтому, несмотря на меняющиеся экономические условия и другие потрясения, агентский процент по сделке остается всегда неизменным – 2%. Никаких авансов с клиентов мы не берем, все необходимые действия во время действия договора у нас бесплатны – рекламные объявления о продаже в СМИ, показы квартир потенциальным покупателям, сопровождение оформления сделки, подбор встречных вариантов. Порой приходится составлять многоступенчатые схемы продажа-обмен-купля, чтобы наши клиенты получили удовлетворяющий их результат. Тем более сейчас, когда у покупателей ипотека, несовершеннолетние дети, сертификаты по программе «Молодая семья» и т.д. Человеку одному трудно справиться со сбором многочисленных документов, разобраться в законодательстве. У нас же над этим работают грамотные профессионалы, которые помогут не допустить никаких ошибок в оформлении документов. Кстати, приватизировать жилье мы тоже помогаем, если у кого-то есть такая необходимость, равно, как и оформить земельный участок, загородный дом и любую другую, как частную, так и коммерческую недвижимость. Есть еще такая услуга, как срочный выкуп. Кроме того, в нашем офисе можно получить квалифицированные консультации по сделкам с недвижимостью и услуги адвокатов (с большим стажем) по гражданским и уголовным делам.

  – Вопрос, который не могу не задать – почему у вашего агентства нет названия?

  – (улыбается) Когда начинали деятельность, было как-то не до этого: нарабатывали опыт, зарабатывали репутацию, о названии не думали – работали. А, вообще, я считаю, что красивое название в нашем деле не самое главное, главное – доверие клиентов. И это дорогого стоит.

  – Учитывая ваш большой опыт в сфере недвижимости, дайте полезный совет тем, кто собирается купить, продать или обменять свои квадратные метры уже сейчас?

  – Во-первых, поручить столь важное дело профессионалам. Во-вторых, перед заключением договора с риелторской компанией, сравнить цены на услуги с аналогичными агентствами. Поэтому совет такой – не переплачивайте!

  Светлана Одылова.

  P.S.: Запятая в заголовке отсутствует намеренно. Куда ее поставить, каждый из участников рынка недвижимости должен решить сам.

  Агентство недвижимости ул. Репина, 63

пн.-пт. – с 09.00 до 19.00, сб.-вс. – выходной.

Тел.: 285-24-31, 285-18-18, 8-902-47-535-35

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *