Приходите, посмотрите…

В общественном центре «Заозерье» проходят сразу три выставки творческих работ очень разных по тематике.

Свою коллекцию кукол предоставила Ирина Крохалева. В прошлом Ирина Ильинична – экономист. Всю свою сознательную жизнь она трудилась на заводе «Камкабель». А в свободное от работы время любила шить наряды себе и своим близким. После выхода на пенсию стала придумывать и воплощать в жизнь наряды для кукол – одевала их в красивые бальные платья и шляпки. Да и сами игрушки приводила в порядок: подкрашивала им глаза и губы. Знакомые приносили ей кукол, которым она, фактически, давала вторую жизнь, превращая их из замарашек в барышень ХIХ века.  

Так и появилась большая часть ее коллекции – куклы в нарядах, выполненные по мотивам сериала «Институт благородных девиц». Конечно, разместить их всех на одной выставке невозможно, поэтому в общественном центре можно увидеть только часть персонажей этого фильма.  

Еще одно увлечение мастерицы – куклы тильды. Это интерьерные текстильные куклы, сшитые по дизайну норвежской художницы Тони Финнангер. Название появилось в 1999 году. Именно тогда автор и сшила свою первую Тильду (сокращенно от имени Матильда). Техника шитья таких игрушек (а это могут быть не только люди, но и звери, неодушевленные предметы) получила широкое распространение по всему миру.  

Куклы тильды могут быть различной высоты, иметь разнообразную одежду, но главное их отличие от других игрушек состоит в том, что на их лице невозможно прочитать эмоции – есть только глазки-бусинки. Поэтому все эмоции и чувства этих игрушек должен домысливать сам хозяин. Обязательно кукла имеет румянец на щечках, а также слегка растрепанные волосы. У каждой куклы есть имя. Детали всегда плавные с закругленными линиями. Ножки, ручки, голова имеют вытянутую форму. На выставке представлены тильды-балерины и барышни. Есть на выставке и портретные куклы: Петр I и певица Натали. Но главное, что объединяет все эти работы – это то, что сделаны они с добротой и любовью.  

Вторая выставка – это картины Николая Гребнева. Николай Николаевич – бывший капитан речного флота. С 14 до 68 лет ходил по рекам Волго-Камского бассейна. Закончил свою трудовую биографию с записью в трудовой книжке – капитан-наставник речного флота. Рисовал всегда, но до выхода на заслуженный отдых, как он сам говорит, только баловался. Сейчас увлекся рисование всерьез – подумывает даже заняться портретной живописью, хотя пока пишет только пейзажи. Любимые техники – пастель и масло.  

Вот и на выставку предоставил картины именно в этих техниках. Что на них? Конечно, вода. Причем в разных ее проявлениях. Это и спокойные небольшие речушки средней полосы России, и бушующие волны мирового океана, и далекие экзотические острова. А как интересно подобраны краски. Какие-то картины будоражат и заставляют задуматься о силе водной стихии, какие-то дают умиротворение.  

Выставка «Вязаное разноцветье» радует посетителей яркими салфетками. Их создательница Валентина Боровских уже несколько десятилетий вяжет крючком. В общественном центре представлена только очень незначительная часть ее работ. Ее знакомые порой удивляются, как это она все успевает. Действительно, на плечах этой женщины лежит и забота о саде-огороде, и о доме. Откуда еще силы на вязание берутся? 

Приходите и посмотрите на все эти работы сами. Тем более, что посетить эти выставки может любой желающий. Продлятся они до конца ноября. Общественный центр «Заозерье» располагается на улице Трясолобова, 73. (6+)

Ирина Костарева.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *