При язве главное – диета

SAMSUNG

  У меня диагностировали язву желудка. Какое питание нужно при язве?

  Отвечает врач-терапевт первой категории Валерия Владимировна Перлова:

  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает, в основном, из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (например, длительное состояние стресса). Но большую роль играет и неправильный режим питания – нерегулярное, слишком обильное

Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота. Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, среди этих методов значительная роль отводится лечебному питанию.

  Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;

3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);

4) недопустимость обильного питания за один прием;

5) частое и дробное питание – еда через каждые 3-4 часа;

6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);

7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;

8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, А, В и С.

  Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Можно разбавлять молоко слабым чаем или кофе. Противоязвенная диета должна содержать как животные, так и растительные жиры, которые способствуют лучшему заживлению язвы. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.

  Состав диеты при язве: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

  Разрешенные продукты:

  • хлеб – белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквита, несдобного печенья;
  • супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
  • молоко и молочные продукты: сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и другие), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском);
  • блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
  • блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные;
  • жиры – сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г);
  • ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда – крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
  • соусы – белые молочные (бешамель);
  • витамины – сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  Запрещается:

  •  мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир),
  • сырая непротертая растительная клетчатка,
  • соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы,
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб,
  • очень холодные напитки, мороженое, алкоголь.

  Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

  Примерное меню диеты №1 на день (механически и химически щадящее, содержащее качественно различный жир):

  На весь день: хлеб белый черствый – 400 г; сахар – 50 г; масло сливочное – 20 г. Общее количество жидкости – 1,5 л, свободной – 0,8 л.

  Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком – 1 стакан.

  Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко – 1 стакан; хлеб.

  Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый – 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом – 150 г; желе фруктовое – 100 г.

  Ужин: рыба отварная – 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая – 300 г.

  На ночь (в 21 ч): молоко – 1 стакан.

  В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает малосимптомно: почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и способствует заживлению язвы. В этой диете исключаются блюда, являющиеся возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом вид.

  Примерное меню диеты №1а на день (без механического щажения):

  На весь день: хлеб белый черствый – 400 г; сахар – 50 г; масло сливочное – 20 г. Общее количество жидкости – 1,5 л, свободной – 0,8 л.

  Первый завтрак (до работы): мясо отварное – 60 г; каша гречневая рассыпчатая – 150 г; чай с молоком – 1 стакан.

  Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.

  Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный – 1 тарелка; рыба отварная – 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.

  Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной – 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом – 250 г; чай с молоком – 1 стакан.

  На ночь (в 21 ч): молоко – 1 стакан.

  Приведенные выше диеты (№1 и 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и проводить лечение в стационарных условиях.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *