Предзимье в саду

Спешить нужно садоводом, чтобы успеть подготовить свои деревья и кустарники к суровым уральским морозам. Саду, законсервированному на зиму, морозы не страшны. На что же в первую очередь обратить внимание?

В течение первой декады октября успевайте, если вы этого еще не сделали, снять яблоки поздних сортов (Лобо, Богатырь, Северный синап и так далее) и закладывайте их на хранение.  

Проведите неглубокую перекопку почвы в междурядьях сада, если он у вас растет не под задернением. Пласты земли переворачивайте, но не разбивайте. Глыбы из почвы будут способствовать лучшему снего– и влагозадержанию, а кроме того они промерзнут, и зимующие в почве личинки и жуки погибнут.  

Ваш сад растет под задернением – скосите траву и оставьте ее, как мульчу. Опавшие листья сгребите и заложите в компост, но только в том случае, если деревья ничем не заражены. При наличии заболеваний, таких как парша, плодовые гнили, мучнистая роса и другие, листья лучше сжечь. 

Посадка саженцев в это время уже не желательна, так как они не успеют прижиться и могут замерзнуть.  

Если вы еще не подкормили деревья и кустарники – пора это сделать, откладывать больше нельзя. Используйте для осенней подкормки только фосфорные и калийные удобрения, азотные оставьте до весны. Если почва под кронами пустая, удобрения равномерно распределите по всей площади проекции кроны и заделывайте их в почву граблями. А если у вас задернение, выкопайте по проекции кроны ямки полуметровой глубины и заполните их удобрениями, перемешанными с землей. Чистые, не смешанные с почвой, удобрения сыпать нельзя, поскольку они могут навредить растениям – обжечь корни.  

Молодые деревья обязательно обвяжите от грызунов (мышей и зайцев) любыми, имеющимися у вас под руками, материалами – еловым лапником, сухими стеблями малины, рубероидом, старым капроном и так далее.  

Если перед массовым листопадом стоит сухая погода, обильно полейте деревья и кустарники. Недостаток влаги приводит к высушиванию растений долгой зимой.

Инга Кострова.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *