Правильно планировать семью

  Как предохраняться от беременности после родов и избежать внепланового пополнения семьи? – такой вопрос часто задают молодые мамы, пришедшие на прием к гинекологу.

  Отвечает на него врач-гинеколог высшей категории Мария Владимировна Вахонина:

  – В послеродовом периоде в организме женщины идут важные физиологические процессы, постепенно исчезают изменения, возникшие в связи с беременностью и родами в половой, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других системах. К третьему месяцу после родов восстановление менструальной функции происходит у 80% не кормящих детей грудью женщин, в то время как у кормящих – только у 20%, причем в двух третях случаев может восстанавливаться овуляция. При отсутствии надежной контрацепции в 10% случаев у кормящих грудью женщин через 6-8 недель после родов может наступить беременность, у не кормящих же эта доля случаев еще выше – достигает 50-60%.

  В послеродовом периоде женщина может использовать естественные методы планирования семьи, но предсказание срока овуляции в этот период проблематично. Возобновление менструаций после родов непредсказуемо, первые послеродовые месячные часто бывают нерегулярными, в связи с этим эффективность применения таких методов кормящими женщинами весьма низка.

  К факторам, определяющим продолжительность аменореи и бесплодия после родов, относятся длительность грудного вскармливания, частота и продолжительность кормлений, сроки введения докорма, характер питания матери, а также географические, социальные и культурные особенности. Контрацептивный эффект кормления грудью может быть максимальным при полном или почти полном грудном вскармливании и отсутствии менструаций. Когда эти условия полностью выполняются, грудное вскармливание более чем в 98% случаев обеспечивает предохранение от беременности в течение первых шести месяцев после родов.

  Женщины, у которых отсутствует молоко, могут при отсутствии медицинских противопоказаний выбирать любой метод предохранения от нежелательной беременности (подходят внутриматочные средства, презервативы, шеечные колпачки, губки, диафрагмы, особенно в сочетании со спермицидами). Внутриматочные средства не оказывают отрицательного влияния на выделение молока и развитие ребенка.

  При регулярном и правильном использовании барьерные средства достаточно надежны, хотя и уступают по эффективности ВМС и гормональным контрацептивам.

  Эффективность барьерных методов зависит от правильности и постоянства применения соответствующих средств. Серьезным ограничением для использования некоторых противозачаточных средств (в частности, диафрагмы) в послеродовом периоде является зависимость возможности ее применения от формы и размеров половых органов. Необходимо время для возвращения размеров матки к обычным. Как правило, это происходит не ранее чем через 6 недель после родов.

  Женские и мужские презервативы обычно можно использовать без консультации врача. Однако их применение требует согласия обоих партнеров, что в некоторых парах труднодостижимо.

  С целью контрацепции после родов могут быть использованы гестагены (мини-пили), и в первую очередь, они подходят для кормящих грудью женщин. При применении чистых гестагенов не обнаружено воздействия на грудное вскармливание, которое наблюдается при использовании комбинированных оральных контрацептивов. Гестагены, как показывают исследования, способствуют усилению лактации, так как они стимулируют освобождение пролактина. Также неплохо себя зарекомендовала инъекционная контрацепция, в частности с использованием препарата депо-провера.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *