Пожарная охрана сегодня

  Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, с развитием городов все чаще вспыхивали пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

  В Перми первая пожарная команда бала организована в 1828 году. Комплектование личным составом производилось из военного ведомства, а их содержание за счет городской казны. Уже в те времена понимали, что с огнем бороться должны образованные, специально обученные брандмейстерскому искусству люди, которых направляли учиться в г. Москву, после чего они давали обязательство прослужить в пожарной охране не менее 15 лет. Так зарождались замечательные династии пермских пожарных.

  Становление пожарной охраны Мотовилихинского района г. Перми тесно связано с историей Мотовилихинских заводов. Жилой поселок при Мотовилихинском пушечном заводе в ту пору был сплошь деревянным. «Красный петух» часто взлетал над крышами густо населенных поселков Висим, Костарево, Гарцы и Рабочего поселка. Неслучайно первое пожарное депо на два выезда в Мотовилихе было организовано при заводоуправлении Мотовилихинских заводов в 1899 году. На вооружении пожарные имели два конно-бочечных хода с необходимым оборудованием: насос, две бочки, багорный ход, 50 саженей пеньковых рукавов, шесть губок для дыхания в дыму, три фонаря, две крышевых «кошки» и одна – ломовая, с цепью. В самой же Мотовилихе – в селении завода и волости – существовала вольная пожарная дружина. Шли годы, менялись правители и законы, менялся государственный строй, но пожарная безопасность оставалась всегда первоочередной государственной задачей.

  1 октября 1919 года вольная дружина была реорганизована в постоянную пожарную команду в составе 35 человек. Закупили лошадей, сбрую и фураж для них, необходимый инвентарь. Через год Мотовилихинский исполнительный комитет утвердил смету на содержание пожарной команды, включавшую стоимость обмундирования на 85 человек и фуража на 21 лошадь. В конце 1925 года команда стала районной и перешла в ведение райисполкома. Команда размещалась в деревянной времянке на улице Красная Площадь вблизи пруда. А в 1927 году переехала в дом №3 по улице Большой (ныне улица 1905 года). Располагавшийся там магазин переоборудовали под пожарное депо.

  Первую боевую пожарную машину АМО-Ф-15 мотовилихинцы получили в 1932 году, а еще через три года весь конный обоз был заменен автотехникой.

  В 1943 году третья ГПК была военизирована и переименована в третью отдельную военизированную пожарную команду. Со временем, вместе с ростом района, часть интенсивно росла и штатно, и по оснащенности специальной техникой.

  Важной вехой в ее становлении стал 1966 год, когда было завершено строительство нового пожарного депо по ул. Уральская, 74. Утверждаются новые штаты и усиленное вооружение: шесть пожарных автоцистерн, автомобили пенного тушения и технической службы, организуется база газодымозащитной службы.

  Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

  Главной задачей государственной противопожарной службы является повышение уровня боевой готовности подразделений, который выражается, прежде всего, в улучшении временных показателей реагирования на пожары и ЧС.

  Высокие показатели – результат развития пожарной охраны, которая сегодня представляет собой целую систему. Ее составляющие органично дополняют друг друга: разделены функции по тушению пожаров и контролю за ними, а также по выполнению надзорно-профилактических мероприятий.

  В настоящее время охрана Мотовилихинского района, одного из крупнейших районов Перми по численности населения и промышленности, полностью возложена на личный состав 3-ПЧ ФГКУ «10 отряд ФПС по Пермскому краю» под руководством Мирзина Г.Ш. и Государственный пожарный надзор под руководством Прокаева И. А. На вооружении мощная пожарная техника, пожарно-техническое вооружение.

  Тихих будней у огнеборцев Мотовилихи не бывает, так как в районе по-прежнему огромное количество частных деревянных жилых домов, наибольшее количество возгораний приходится на жилье. За самоотверженность и мужество, проявленные во время ликвидации пожаров, многие сотрудники пожарной охраны Мотовилихи награждены государственными и ведомственными наградами. Но главное в службе, да и в жизни, отважных профессионалов огненного фронта – это спасение людей, укрощение огненной стихии и просто помощь в различных чрезвычайных ситуациях. Но, как показывает практика, чрезвычайную ситуацию легче предупредить. Не зря на заре становления пожарной охраны за халатность, допущенную при обращении с огнем, применялась смертная казнь. Теперь профилактическая работа по информированию населения личным составом ведется постоянно и неустанно.

  365 лет в России ведется организованная «война» с огненной стихией. Победу в этой необъявленной повседневной войне всегда одерживают пожарные, но, к сожалению, как и на любой войне даже победители несут потери – при тушении пожаров огнеборцы нередко получают травмы, а порой случается, что дежурная смена возвращается в подразделение не в полном составе. Пожары остаются самой частой и страшной по своим последствиям техногенной катастрофой.

Материалы подготовил инспектор отделения НД

г. Перми по Мотовилихинскому району

Максим Сыпачев.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *