ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ – НЕ ЖЕНИСЬ

  Уместно ли, едва отпраздновав День семьи, любви и верности, говорить о подводных камнях послесвадебной жизни и ослаблении самого института брака? Самое время – утверждают наши читатели.

  – Браки давно не совершаются на небесах, – уверена моя собеседница Инна М. – Часто они становятся продолжением необходимости. Живет себе пара без штампа в паспорте, в один момент понимает, что скоро их ждет прибавление, и для благополучия ребенка лучше расписаться. Но и поход в загс вовсе не означает начало новой счастливой жизни. На мой взгляд, люди все больше становятся эгоистичнее. Думают только о себе, заботятся о своем комфорте. И если после женитьбы что-то идет не так, не раздумывая, рвут отношения, мол, бросать свою жизнь кому-то под ноги не имеет смысла. Мол, разные люди. Если жить вместе не получается, значит нужно скорее расстаться. И искать другого человека. А с другой стороны, ждать свою половинку – так можно и навсегда одиноким остаться. Хотя человек все равно стремится к паре, но найти своего человека очень сложно.

  – Да, я в разводе почти пять лет, – продолжает Инна. – И опыт семейной жизни не самый удачный. Причина расставания банальная – измена мужа. Вот и еще одна проблема современного брака, люди перестали хранить верность. Нет, цивилизованного развода, к сожалению, не получилось. Хотя у мужа это был второй брак, но никакой опыт не помог. Квартирный вопрос, знаете, давно нас испортил, и ничего с тех пор не изменилось. Пока делили жилплощадь, окончательно стали врагами. Может, со временем отношения потеплеют, все-таки у нас общий ребенок. Пойду ли замуж еще раз? Да!

  Надо сказать, что встретилась с Инной совсем по-другому поводу. И довольно давно. Но пока суть да дело, разговор сам собой перешел на разные жизненные темы. А тут и День семьи, любви и верности поспел…

  Кто-то считает этот праздник нашим ответом Дню святого Валентина, который позаимствован у католиков, но так органично прижился в молодежной среде как день всех влюбленных. Наверное, со временем День святых Петра и Февронии так же накрепко срастется с нашей действительностью, но пока кажется, что празднуется он довольно формально. Собственно, как его праздновать, никто и не знает. Традиция только зарождается. Но, наверное, придуман праздник неспроста. У современной семьи накопилось много проблем. Трансформируется само понятие семьи. Прежде считалось, что семья это муж, жена и дети – «малый круг». Далее – родители, братья-сестры, внуки. Теперь же нельзя не считать семьей мать с ребенком. И правильно, а кто же они тогда? Иногда скромно добавляют – неполная семья.

  Статистики утверждают, в России на 1000 браков приходится 700 разводов. Язык не поворачивается назвать эту статистику печальной, но и радоваться здесь особенно нечему. Но повод для раздумий и размышлений самый подходящий. Институт брака переживает серьезные изменения.

  Над вопросом, как укрепить семью, снизить количество разводов, бьются многие общественные структуры. Иногда предлагаются радикальные, а то и смешные решения. Например, запретить людям, которые были женаты трижды, заключать новые браки. Формально цепочка проста: нет регистрации — нет и развода.

  Один из Интернет-порталов попытался выяснить, как россияне относятся к столь оригинальной идее. В опросе участвовало 1600 человек. Выяснилось, что большинство (54%) опрошенных не готовы принять эту идею. Хотя 17% респондентов увидели в ней рациональное зерно. А вот 29% задумались: а как, действительно, лучше? И не смогли дать свой ответ.

  Интересно, что мужчины (особенно молодые и не состоящие в браке) намного чаще, чем женщины, поддерживали предложение «после третьей – не жениться» — 20% и 14% соответственно. А среди тех, кто не смог дать ответа, как раз больше женщин.

  По мнению многих респондентов, вмешательство в частную жизнь недопустимо, а подобные запреты приведут только к росту числа гражданских браков и общему недовольству. Некоторые иронично вопрошали: «Если человек 3 раза лежал в больнице, запретить госпитализацию в четвертый раз? Если имел более трех машин, не продавать ему четвертую?» Или такого плана: «Людям и так в личной жизни не повезло, что же им еще палки в колеса вставлять», «Да пусть себе женятся, сколько хотят, вдруг в десятый раз повезет!», « У нас итак скоро браков не будет». И так далее. А всерьез напоминали, что « иногда с близкими людьми случаются несчастья или болезни, которые повлекли за собой смерть. И что же, лишать одного из супругов, ставшего одиноким, возможности снова вступить в брак? Это несправедливо».

  Оставшиеся в меньшинстве сторонники идеи запрета на четвертый брак упирали на то, что «в России развестись ничего не стоит». Ну да, ничего не стоит. Заплатил госпошлину -и свободен. Но это, скорее, шутка.

  В общем, картина вырисовывается ясная. Люди хотят жениться, обжигаться, разводиться, снова влюбляться и связывать себя узами брака.

  И суровая правда жизни такова, что разводов становится все больше. Почему? Это уже тема другого исследования. Хотя причин, на самом деле, не так много. И нужно признать, что одна из самых частых – неверность. Психологи утверждают, что даже когда супруги прикрываются общеизвестной фразой «не сошлись характерами», в двух случаях из трех можно считать – один изменил другому.

  Так может, неспроста все-таки учрежден этот праздник – День семьи, любви и верности. И жизнь ему дали святые Петр и Феврония, чей брак считается образцом христианского супружества. Все-таки, как бы судьба ни складывалась, как бы лояльно ныне мы не относились к разводу, всем хочется жениться раз и навсегда.

  …Вспомнив про нашу читательницу Инну, позвонила ей с тем же вопросом: какой резон запрещать жениться после третьего брака? Ответ получила неожиданный – никакого! В нашей стране и так мужчин не хватает, чтобы осчастливить всех женщин. Да пусть хоть десять раз женятся!

Яна НИКИТИНА

.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *