Поможем печени работать

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни (особенно в зимнее время), прием лекарств и алкоголя отражаются на здоровье нашей печени, которая является своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Чтобы печень хорошо работала, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Есть достаточно много продуктов, которые помогают этому органу нормально функционировать. Познакомимся с некоторыми из них. 

Ламинария (морская капуста)

В листьях этого удивительно растения содержится 5 процентов солей альгиновой кислоты, которые способны выводить из организма некоторые токсины, в том числе – соли тяжелых металлов. То есть ламинария – отличный помощник для печени. Кроме очищающих свойств, эта водоросль содержит большое количество йода. А это уже благотворно влияет на щитовидную железу.

Тыква 

Как и многие продукты оранжевого цвета, содержит в себе витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая печень. Блюда из тыквы отлично подходят в качестве гарнира для мяса.

Оливковое масло

Содержит в себе отличный антиоксидант – витамин Е. Это масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в наш организм из-за плохой экологии или вредных привычек. Продукт нейтрализует токсины. Достаточно положить в салат столовую ложку оливкового масла, чтобы получить суточную норму витамина Е. 

Курага

Печень очень любит сладкое, поэтому курага поможет вам их заменить с пользой для здоровья. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте, снижают уровень холестерина и предупреждают развитие онкозаболеваний. 

Семена льна и кунжута

В семенах кунжута содержится сезамин, который является защитой от окислительных процессов. А семена льна содержат большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна, организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.

Лук и чеснок

Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества селен и аллицин бережно и эффективно чистят печень. 

Капуста

Для печени полезны все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская… Они принимают активное участие в очищении организма и нормализации работы печени. Причем, капуста – это овощ, который доступен круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.  

Помните, здоровье печени начинается с правильного питания! Необходимо отказаться от фаст-фудов и умеренно употреблять алкогольные напитки. 

Светлана Тибетова.

.  

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *