Помоги себе сам

Никто не будет спорить с тем фактом, что для поддержания здоровья организму человека необходимы витамины. Вот только многие считают, что осенью употреблять их совсем не обязательно – летом ели много фруктов и овощей, поэтому запаслись ими на целую зиму. На самом деле это не так

Осенью, как и в любое другое время года, без витаминов не обойтись. Лучше всего для пополнения запасов использовать их в естественной форме – в виде овощей и фруктов. Для поддержания иммунитета это, прежде всего, витамины С, Е, D и А. 

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, необходимо получать каждый день, так как он не синтезируется в организме человека. Это мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Важно помнить, что при высокой температуре он разрушается. Источником витамина С осенью являются: болгарский перец, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины и другие цитрусовые, яблоки.  

Витамин Е не только поддерживает иммунитет, но и участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов. Он содержится в орехах, растительных маслах, в злаках (особенно много его в пшенице и ее проростках), бобовых, яичном желтке, печени. 

Витамин А, кроме нормализации работы иммунной системы, регулирует обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также отложении жира. Необходим для роста новых клеток, замедляет процессы старения, благотворно влияет на зрение… Надо помнить, что это жирорастворимое вещество, поэтому без жира витамин А не усваивается. Источником этого витамина может стать: жир и печень, сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко, зерновые продукты, говядина. Овощи уже не так богаты витамином А, но все же он есть в моркови, тыкве, сладком болгарском перце, шпинате, брокколи, петрушке и зеленом луке.  

Витамин D отвечает за отложения кальция в костях, участвует в минеральном обмене веществ, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в нем полностью удовлетворяют ультрафиолетовые лучи. Осенью, когда солнца бывает недостаточно, витамин D дополнительно можно получить из таких продуктов, как: рыбий жир, печень трески, желток яиц, сливочное масло, лосось и другие жирные сорта рыбы, морепродукты, мясо и так далее.

Анна Князева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *