Поливитаминная ягода

Облепиха – поливитаминное растение. В плодах содержатся витамины: С (полстакана сока содержат суточную норму этого витамина), каратиноиды (чем ярче окрашена ягода, тем больше в ней этих веществ), Р и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, фолиевая кислота). Кроме того, в сочной мякоти облепихи содержится масло и белки, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, метионин.  

Из плодов этого растения готовят сок, который можно добавлять для витаминизации и ароматизации в другие соки или консервы, в том числе овощные. Может он заменить и лимон, необходимый для приготовления джемов и пюре. Конфитюр или варенье из ягод облепихи хорошо подавать к творогу, оладьям или блинам. Готовят из нее компот, сироп, мусс, настойку и вино.

Анна Князева.

 

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *