Поговорим о хранении овощей.

Мало собрать урожай – важно его сохранить. Эту простую истину знают все садоводы. Вот и поговорим сегодня о том, как правильно хранить овощи.

Не совсем зрелые томаты и перцы могут лежать две недели при температуре 18-20 градусов тепла, постепенно дозревая. Если температуру их хранения снизить до 10-16 градусов тепла (положить их на веранде, в сарае или на летней кухне), то срок хранения этих овощей увеличится до месяца.

Раскладываю томаты и перцы тонким слоем (не более двух слоев плодов) для лучшей вентиляции. В качестве подстилки нельзя использовать полиэтиленовую пленку, поскольку это может привести к загниванию плодов. Для этих целей хорошо подойдут бумага или картон, которые могут впитывать в себя излишки влаги, не давая развиваться болезням.

Картофель перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить, перебрать и охладить. Следите за тем, чтобы клубни не находились долго на свету. Обязательно подготовьте и само место хранения (яму, подпол или подвал). Уберите все прошлогодние остатки, хорошо просушите и проветрите помещение, если есть необходимость – заделайте норы крыс и мышей цементом. Обычно к концу сентября в таких помещениях устанавливается нужная для хранения картофеля температура. Оптимальная температура хранения картофеля 2-3 градуса тепла. При более низких температурах он приобретает сладковатый вкус, а при более высоких – начинает прорастать. Оптимальная влажность воздуха – 85-90 процентов.

Семенная картошка должна храниться отдельно от той, которая предназначена на еду. Ее нужно помыть, обсушить и прозеленить на солнышке. Зеленая картошка, имеющая соланин (а это, как известно, яд) практически не поражается болезнями.

Корнеплоды – морковь, свеклу, пастернак, сельдерей и так далее – хорошо хранятся в дощатых ящиках без щелей. Лучше всего хранить их в песке – корнеплоды укладываются слоями и пересыпаются песком. Перед закладкой на хранение их тщательно просушивают, перебирают и охлаждают до нужной температуры.

С огорода на веранду или в сарай, а при дальнейшем похолодании и в комнаты, переносят тыквы, кабачки и патиссоны. Зрелые плоды этих растений могут спокойно храниться при комнатой температуре до нового года.

На хранение можно положить и цветную капусту. Завернутые в бумагу, а затем и в полиэтилен, головки могут находиться в холодильнике до месяца. Точно так же можно сохранить пекинскую капусту. Белокочанную капусту поздних сортов можно обернуть газетной бумагой и положить на хранение в подпол.

Вера Лаврова.

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *