Осень – не наше время

В книгах по садоводству даются рекомендации по осенней обрезке плодовых и ягодных культур. Но я бы не рекомендовала ее проводить нашим читателям и вот почему.

В наших довольно неблагоприятных погодных условиях с сильными ветрами и морозами проводить осеннюю обрезку – только наносить растениям вред. Открытые раны, которые появятся на деревьях после срезания ветвей, приведут к подмерзанию древесины. Исключение составляют только лианы, у которых сокодвижение начинается ранней весной, поэтому любое вмешательство в этот период приведет к засыханию ветки или даже всего растения, так как оно потеряет слишком много влаги.  

Даже при благоприятных погодных условиях проводить обрезку с целью омоложения или снижения высоты кроны ни в коем случае нельзя, так как в этом случае неизбежны крупные раны. Не рекомендуется обрезать косточковые (сливы, вишни), молодые деревья яблонь и груш.  

Если возникла необходимость, можно срезать только ветку, которая сломалась или засохла, а так же одну из ветвей, которые трутся друг о друга. Помните, что и в этом случае обрезка должна быть произведена при температуре выше минус 5 градус, так как при температуре ниже этого значения, древесина становится хрупкой, а процесс затягивания ран останавливается.  

Ягодные кустарники, листья на которых начинают распускаться рано весной (смородина, жимолость, крыжовник), можно, при благоприятных условиях, обрезать и осенью, сразу после листопада, чтобы просматривался весь куст. Удалять следует старые ветки (старше 6-7 лет). Хотя я все же рекомендую делать это ранней весной в то время, когда в саду еще лежит неглубокий слой снега.  

Анна Князева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *