О спорт – ты мир

В середине февраля жительница Гайвы Ольга Лопатина приняла участие в международных лыжных марафонах, которые проходили в Канаде.

Ольга Ивановна поехала на эти соревнования, поскольку является владельцем паспорта Worldloppet. Worldloppet – это международная спортивная федерация лыжного спорта, которая популяризирует лыжные гонки на длинные дистанции через проведение соревнований по всему миру. Лыжные марафоны проходят в 20 странах, в том числе: в Европе, Америке, Азии и Океании.

Для того, чтобы стать участником этого движения нужно только желание. Федерация одинаково открыта как для любителей спорта, так и для профессионалов. Необходимо только заказать и выкупить паспорт, в который и будут вноситься те гонки, в которых ты принял участие. Для того, чтобы закрыть такой паспорт и стать мастером, необходимо принять участие в 10 марафонах, которые проходят в разных странах мира, причем одну гонку ты обязательно должен пройти в стране, которая находится за океаном.

У Ольги Лопатиной три таких паспорта. Один из них полностью закрыт, то есть она уже является мастером Worldloppet. Второй паспорт Ольга Ивановна закрыла в феврале этого года. Для этого и ездила в Канаду, поскольку в этом паспорте на хватало только отметки о гонке, проведенной за океаном. Значит, скоро она получит почетное звание мастер Worldloppet во второй раз. Есть у нее и третий паспорт, в котором стоят печати о семи пройденных марафонах.

На сайте федерации Worldloppet ведется статистика. Согласно ей, всего в мире примерно 18 тысяч владельцев таких паспортов, в том числе в России – 1623 человека. Из них – мастерами являются 429 человек, в том числе 14 женщин. В Перми мастерами этой серии являются менее 10 человек, из которых только одна женщина – Ольга Лопатина.

– Ольга Ивановна, расскажите, как прошли соревнования в Канаде?

– Отлично. Несмотря на то, что трасса была очень тяжелая. Пришлось бежать очень осторожно, поэтому о призовых местах в своей возрастной категории говорить не приходится – была только пятой. Да и пробежала не один, а целых два марафона – классическим стилем в первый день и коньковым – во второй. А на обратном пути, не заезжая домой, я еще пробежала лыжный марафон в Финляндии. Так что Канада – это не последняя страна, в которой я выступала на соревнованиях в этом сезоне.

– А как вы вообще решились бегать марафонские дистанции?

– Лыжи я любила с самого детства. В школе занималась в спортивных секциях, тем более, что лес у нас на Гайве рядом – бегать на лыжах есть где. Жалко только, что до сих пор нет освещенной трассы, чтобы дети и взрослые могли кататься вечерами. День-то у нас зимой короткий. Однако после учебы вышла замуж, родила детей, а на лыжах просто каталась. В любительский спорт вернулась, когда мне было далеко за 40 лет. Просто решила проверить себя: смогу или не смогу. Впервые после длительного перерыва решила пробежать марафон в 2006 году. Это был марафон Европа-Азия в Екатеринбурге. Я зарегистрировалась на дистанцию 53 километра, но преодолела только 40! Подумала, что для первого раза этого будет достаточно. И еще я поняла, что необходимо начинать тренироваться на постоянной основе. А вот уже с 2007 года я все дистанции прохожу до конца. Причем бегаю как зимой на лыжах, так и летом.

– О федерации Worldloppet от кого узнали?

– В федерацию меня привели друзья, с которыми в школьные годы занималась в лыжной секции. Мы так до сих пор компанией и ездим на соревнования. Атмосфера на гонках потрясающая. А еще – это возможность побывать в разных странах и городах. Так что, если есть возможность, выбираю те страны, в которых еще не была.

– И во многих странах уже побывали?

Я посчитала и оказалось, что из серии Worldloppet пробежала уже 27 лыжных марафонов в 15 странах мира. Из всех стран-участниц не была только в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Исландии, потому что это очень дорого. Но, конечно, мечтаю побывать и там. Мы ведь на все соревнования ездим на собственные средства.

– То есть финансово вам никто не помогает?

Нет. Мы ведь не профессиональные спортсмены, а любители. И на этих соревнованиях мы в первую очередь представляем сначала себя, а уже потом Россию и Пермский край. Денег катастрофически не хватает, но меня это не останавливает, потому что это безумно интересно. У меня много друзей и знакомых среди таких же любителей бегать марафоны. Да и само участие в соревнованиях – это то, без чего уже не могу. Мне надо обязательно поехать, пробежать, в очередной раз преодолеть себя, доказать самой себе, что я могу.

– Какие страны вас поразили больше всего?

– В первую очередь это, конечно, Аргентина. Это красота невероятная. Эти пингвины, эти тюлени… Остров Огненная земля… Вы помните, где он находится на карте? Это же край света. Впечатления остались на всю жизнь. Мне были интересны не сами гонки, которые там, кстати, отменили, так как внезапно растаял снег, а именно страна и такой далекий континент – Южная Америка. Так удивительно для нас, что зима у них в августе. Представляете, ехать летом с лыжами! Но все сорвалось… Мне этот марафон был нужен, чтобы закрыть второй паспорт, но ничего у меня тогда не получилось, хотя я ни о чем не жалею.

– А часто организаторы отменяют марафоны?

– Бывает, конечно, по независящим от них причинам. Хотя чаще всего они выходят из положения. Вот, например, в Чехии в 2016-м тоже внезапно растаял снег, так организаторы сделали 10-ти километровую трассу из искусственного. Дистанция была уменьшена, но все же гонка состоялась.

– Кроме лыжных марафонов вы принимаете участие и в беговых.

– Да. Первый мой беговой марафон был горным, он называется «Конжак». Это такая гора в Краснотурьинске Свердловской области. Марафон горный, то есть половину дистанции (21 километр) ты бежишь в гору по кругляку, перепрыгивая с камня на камень, а другую половину – под гору. Это мой самый любимый марафон. До сих пор принимаю в нем участие каждый год. Уже пробежала эту дистанцию 11 раз. Этот марафон для меня, как ритуал. В 2012 году даже заняла первое место в своей возрастной группе.

А всего приняла участие в более 40 беговых марафонах, наибольшую часть их которых пробежала в России. Но бегала и за границей. Так, в 2013 году приняла участие в значимом Афинском марафоне. Было очень интересно испытать на себе ту самую дистанцию от города Марафон до столицы Греции, которая впоследствии и стала называться марафонской (42 километра 195 метров). Кстати, этот марафон считается одним из самых тяжелых по асфальту, так как большая его часть проходит по пологому подъему. Но мне очень понравилось. Местные жители здесь тепло приветствуют участников, подбадривают и всегда готовы помочь.

Рассказывать о своем увлечении Ольга Ивановна может бесконечно. Наверно, так и надо жить, воплощая одну мечту за другой, каждый раз испытывая себя на прочность. Осталось только пожелать ей, чтобы все, что она задумала и наметила, сбылось. Впереди ее ждут неизведанные дали, новые знакомства и соревнования, без которых Ольга Ивановна жизнь свою больше не представляет.

Беседовала

Ирина Костарева.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *