О чем расскажет хруст

Мнения дачников о том, когда убирать перец, расходятся. Одни считают, что их следует собирать зелеными, другие, что перцам необходимо созреть прямо на кусте. Решение принимает каждый свое, но здесь необходимо учесть, что если собирать плоды в технической спелости (зелеными), урожай будет больше. Однако и те, кто предпочитает дать перцам вызреть на кусте до биологической спелости, не так уж и неправы – такие плоды намного вкуснее и полезнее. 

Сладкий перец, который все упорно называют болгарским, достигает технической спелости примерно через 30-45 дней после образования завязи. Срок здесь зависит от сорта, как и размер самого плода. Чтобы не ошибиться, степень зрелости определяют, слегка нажимая на стенки перца. Если слышно легкое похрустывание, плод можно убирать. Деформированные и поврежденные плоды лучше удалять с куста сразу же, не давая им подрасти, так как такие перцы только сдерживают рост хороших плодов.  

После уборки сложите перцы в небольшие ящики, переслаивая каждый ряд опилками, поставьте в прохладное место (примерно 9-12 градусов тепла). В таком состоянии они будут медленно дозариваться, а через 20 дней температуру вообще можно снизить до нуля. В таком состоянии перец может храниться месяц – полтора.  

Если оставить плоды на кусте дозревать до биологической спелости, то примерно через 20 дней они приобретут характерную для сорта окраску – красную, желтую, фиолетовую или даже белую. 

В конце сезона, чтобы максимально большее количество перцев успело созреть и не повредиться низкими температурами, подрыхлите почву вокруг кустов, чтобы слегка потревожить корни, которые у них располагаются в верхнем слое. А все цветы, завязи и мелкие плоды удалите, чтобы растение не тратило на них свои силы. 

Если на своем участке вы выращиваете горький перец, то убирайте его только в биологической спелости, когда плод приобретет характерную для сорта окраску. Это будет означать, кроме всего прочего, что перец накопил достаточное количество полезных веществ: эфирных масел, острых алкалоидов, аскорбиновую кислоту. Алкалоиды предотвращают порчу плодов, поэтому даже собранный в биологической спелости такой перец можно хранить свежим 20-30 дней. Для более длительного хранения его сушат, нанизав на нитку и повесив в сухом помещении. Далее можно либо обрывать этот перец по кусочкам, или смолоть и хранить в стеклянной банке с притертой крышкой.  

Последний сбор плодов перца проводят перед заморозками, так как любая, даже незначительная, отрицательная температура для него губительна. Растения перца хорошо переносят пересадку их в горшки. Этим можно воспользоваться, чтобы продлить срок сбора плодов до Нового года, а если получится, то и до следующего лето, тем более, что перец, как и большинство пасленовых – многолетнее растение. 

Екатерина Ашихмина.

 
 

Другие статьи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *